21 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.46   € 69.82
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ РАБОТНИКУ "УРЕЗАТЬ" ЗАРПЛАТУ?

Жуков Юрий
Статья «МОЖНО ЛИ РАБОТНИКУ "УРЕЗАТЬ" ЗАРПЛАТУ?»
из номера 131 за 19 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Администрация предприятия, где я работаю, собирается часть работников перевести на 2/3 оклада. Подчеркиваю, только часть. Остальные будут на прежних условиях оплаты. Причем деление это собираются провести произвольно. Вправе ли делать такие вещи администрация и если да, то на каких основаниях? (А. Жаткин, Подольск Московской области).

Согласно статье 81 КЗоТ РФ на основе должностных окладов оплачивается труд руководителей, специалистов и служащих предприятий, организаций (независимо от форм собственности). Должностные оклады устанавливаются администрацией отнюдь не произвольно, а в соответствии с должностью и квалификацией работника. На основании статьи 85 КЗоТ администрация обязана известить работников о введении новых условий оплаты труда или изменении условий оплаты труда не позднее, чем за два месяца. Причем такое изменение возможно только в случае изменений в организации производства и труда, о которых работник может получить исчерпывающую информацию. В течение двух месяцев работник вправе оспорить изменение в оплате труда. Правда, в суд по этим вопросам обращаться нельзя, так как это не индивидуальный трудовой спор, но свои права работник может отстаивать в правовой инспекции труда (Гострудинспекция) своего региона или в соответствующем объединении профсоюза, где тоже есть инспектора труда.
Если условия оплаты труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор (контракт) прекращается по пункту 6 статьи 29 КЗоТ РФ. В нашем случае есть шансы решить спор в пользу работников, поскольку, как указано в письме, снижение должностных окладов произведено произвольно, а это не соответствует требованиям статьи 81 КЗоТ РФ.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.