19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕНТ АМБИЦИЙ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2002г.
Вчера правительство России подвело итоги минувшего полугодия. По цифрам получилось, что жили мы лучше прежнего, но не слишком, - многие пока это вряд ли и заметили.

Глава Минэкономразвития Герман Греф накануне доложил, что за 6 месяцев промышленное производство выросло на 3,2, ВВП - на 3,8, а реальные денежные доходы - на 7,9 процента. В июне, например, среднемесячная зарплата по стране достигла 4522 рублей, то есть по сравнению с прошлым летом она увеличилась на четверть. Как мы помним, этот рост был в значительной мере съеден прошлогодней инфляцией. Правда, сейчас она в рамках дозволенного - выросла только на 9 процентов с января по июнь. И Минфин уверяет, что по итогам 2002 года этот показатель будет в пределах 14 процентов, как и предписано бюджетом.
Впрочем, с этим можно поспорить. Не кто иной, как премьер Михаил Касьянов, в последнее время не раз повторял, что зарплата не должна расти быстрее, чем производительность труда, иначе увеличение рублевой массы обернется инфляцией. Однако в первом полугодии реальные доходы увеличивались на фоне замедления экономического роста, который наблюдался практически во всех основных отраслях, кроме жилищного строительства. Причем прогноз на ближайшую перспективу в экономике не утешителен. В правительстве уже не верят, что по итогам 2002 года ВВП вырастет на 4 процента, и ставят задачу удержать этот показатель хотя бы на уровне первого полугодия.
Но главная неприятность, с которой столкнулось правительство, - падение доходов. Налоговые реформы больше не дают прироста поступлений в бюджет. Так, Министерство по налогам и сборам за полгода принесло в казну на 38 млрд. рублей меньше, чем планировалось. Эту "дыру" не смогли закрыть Государственный таможенный комитет и Госкомрыболовство, перевыполнившие свои задания соответственно на 5 и 5,9 млрд. рублей. В итоге финансовый резерв, по прогнозам экспертов, к концу года будет на 30 млрд. рублей меньше, чем федеральные власти рассчитывали.
Есть и другие тревожные тенденции. В первом полугодии сократилось сальдо внешнеторгового баланса - объем экспорта стал меньше на 7 процентов, а объем импорта на те же 7 процентов вырос, что премьер назвал "настораживающим фактором". Но это еще мягко сказано. Ведь правительство повышает пенсии и зарплаты, чтобы эти рубли "разогревали" спрос и стимулировали выпуск российских товаров. А на деле получается, что граждане тратят свои кровные на "ножки Буша", импортную бытовую технику и ширпотреб, то есть оплачивают труд западных производителей. Если тенденция не изменится, то на росте отечественной промышленности, не связанной с сырьевыми отраслями, можно будет поставить жирный крест.
Меж тем в следующем году Россию ждет пик платежей по внешнему долгу - западным кредиторам предстоит перечислить 17,2 млрд. долларов. Если финансовый резерв сокращается, то у правительства не будет иного пути, кроме увеличения заимствований, в том числе посредством выпуска приснопамятных ГКО. А к чему это может привести, мы все очень хорошо помним.
Впрочем, правительство сегодня уверено, что дефолт не повторится. По мнению М.Касьянова, оснований для тревоги нет, так как "положительные тенденции в экономике продолжаются". Про то, что весной президент требовал от правительства проявить амбиции и выйти на темпы роста ВВП в 8 - 10 процентов, на заседании кабинета не вспоминали. Наверное, потому, что амбиции эти растаяли.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.