09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 19 Июля 2002г.
Неожиданные идеи вызревают иногда в политических недрах Союза правых сил. Одна из недавних претендует почти на сенсацию. Петр Кучеренко, член федерального политсовета и лидер молодежного движения СПС, как-то вдруг предложил сопартийцам обратиться к Борису Ельцину с просьбой возглавить демократический блок на парламентских выборах в декабре 2003 года.

Первый российский президент, уточняет господин Кучеренко, должен бы возглавить именно демократический блок, а не партийный список правых. "СПС - это слишком мелко для фигуры Ельцина, - полагает правомолодежный лидер. - Его согласие быть первым в списке демократического блока послужило бы сигналом к объединению демократических сил".
В комментарии для "Труда" Алексей Кара-Мурза, директор Центра теоретических проблем российского реформаторства, сказал, что предлагать можно любые варианты, но неясно, как осуществить эту экзотическую идею технологически. "Сейчас выборы будут проходить по партийным спискам, - отметил он, - а списка некоего "демократического блока" просто нет. Тем более что СПС и "Яблоко" не договорились о совместных списках". Как уверен политолог, Ельцин пребывает сейчас на удивление в приличной физической форме и сам сумеет дать адекватную оценку неожиданному предложению. "В истории немало случаев, - подчеркнул деликатно Алексей Кара-Мурза, - когда тот или иной политик на каком-то этапе популярен, но потом его время уходит..."
Популярность Ельцина в начале его восхождения на властную вершину и, скажем, в канун выборов на второй срок - две очень большие разницы. А уж его нынешний рейтинг - это, не в обиду будь сказано, рейтинг "отставника".
Еще один известный политолог - Сергей Марков, директор Института политических исследований, прозвучавшую идею воспринял с недоумением. "Борис Николаевич достаточно дискредитировал себя на посту президента, - считает он. - За два года отдыха от власти он окреп и теперь снова хочет "порулить". Думаю, мелкие политические силы бросились это желание эксплуатировать". По его мнению, идея с выдвижением экс-президента в лидеры чего бы то ни было инспирирована "старокремлевскими" силами, которые хотят в какой-то мере надавить на действующего президента России.
Впрочем, осведомленные знатоки политического закулисья утверждают: инициатива правой молодежи - вполне возможный и реально вынашиваемый проект демократов, ищущих подпорок, усиливающих "ходов" к выборам конца 2003-го. Увидев, что согласия нет не только между СПС и "Яблоком", но и в самой верхушке СПС, где-то в демократических недрах возникла идея вновь "поставить" на Бориса Ельцина. Он хоть глубоко не вспашет, но и борозды не испортит. Шутят, что не случайно, мол, Борис Николаевич английский начал учить и в Минск съездил, где озвучил свое недовольство новыми подходами к Союзу между Белоруссией и Россией.
Ходят досужие разговоры, что окружение первого президента сумело не только здорово подлечить его, но и с помощью неких дорогих уколов и прочего омолодить лет эдак на 20. Так что энергия у него теперь бьет животворным ключом, и ему снова чертовски хочется поработать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников