09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВУ НА ЗАРАБОТКИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 19 Июля 2002г.
В тульских газетах все подборки объявлений под рубрикой "Предлагаю работу" начинаются с приглашений в Москву. Столица зазывает представителей всех строительных профессий, разнорабочих, продавцов... А недавно Тула чуть не лишилась большинства водителей трамваев и троллейбусов: едва ли не все они подались в первопрестольную на заработки.

Московские работодатели уже поняли, что лучше иметь дело не с дешевой рабочей силой из Белоруссии и с Украины, а с жителями близлежащих городов. Практикуемый "вахтовый метод" позволяет обойтись без общежитий и регистраций: 2 - 3 дня люди работают в Москве, потом уезжают домой. После выходных их опять отвозят в столицу. Пару ночей вполне можно перекантоваться, например, в "гостинице на колесах" - каком-нибудь вагоне поезда. Дорога в один конец занимает около трех часов.
Вообще перемещение туляков в столицу и обратно - явление привычное. Но раньше они ездили в Москву за колбасой. Сейчас ее и в Туле навалом - были бы деньги. Вот и тянутся туляки опять в Москву. Теперь уже за заработками. Допустим, в Туле разнорабочий получает в среднем 3 тысячи рублей в месяц. Житель Москвы с той же квалификацией получал бы тысяч 10. Но туляку (калужанину, рязанцу) в столице будут платить по договору около 6 тысяч. Выходит, всем хорошо. Кроме той же Тулы.
Массовый отток рабочей силы не на шутку тревожит местные власти и руководителей тульских предприятий. Кто-то в гневе срывает расклеенные на столбах объявления, но бурный поток рабочей силы из Тулы в Москву этим не остановить. Отрадно одно: безработным тульским шахтерам в столице быстро нашлось применение. Они переквалифицировались в мостостроителей.
Если в середине 1990-х годов тульские заводы сокращали штаты, то теперь производство оживилось. Появилась потребность в фрезеровщиках, каменщиках, монтажниках, токарях, слесарях... Но месячное жалованье, которое местное предприятие может им предложить, часто в 3 - 4 раза меньше столичного. Ясно, что безработные предпочтут пусть дальнюю, но лучше оплачиваемую работу. В результате, например, в жилищно-коммунальном хозяйстве Тулы по штатному расписанию должны трудиться около 50 тысяч человек, а осталось - 35. "Коммуналка" города - в упадке.
В последнее время в Тульской области возрождается система подготовки рабочих кадров. Бывшие ПТУ превратились в лицеи и колледжи. Тульские директора стали отчислять на их содержание деньги. Вот, наверное, радуются московские работодатели: молодые кадры подрастают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников