10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЕРА ХРАНЕНИЯ... ДЛЯ ДЕТЕЙ

Иванченко Валентина
Опубликовано 01:01 19 Июля 2002г.
Помню первый общественный шок примерно десятилетней давности, когда в Запорожье в контейнере для мусора нашли мертвого новорожденного младенца. Помню разговоры старших о том, что даже в войну и голодовку такого не было, чтобы мать задушила своего только что появившегося на свет ребеночка. Но время идет, и теперь практически каждый месяц в Запорожье дворники, бомжи и нищие находят в мусорных контейнерах свертки с младенцами. Такого рода новости перекочевали с первых страниц газет в конец колонки криминальных событий, да и набирают их мелким шрифтом.

Общественная же мораль умерила свой гнев по адресу матерей-убийц, сойдясь на том, что нищету действительно нечего плодить. А вот дети порой демонстрируют такие чудеса живучести, что впору с первых же часов их существования писать "Повесть о настоящем человеке". Врачи Запорожской областной детской больницы, куда обычно привозят нежеланных малышей, находящихся на грани жизни и смерти, могут рассказать немало по-настоящему страшных историй. Мы же остановимся на одной со счастливым концом.
Ее маленькому герою сейчас полтора года, он здоров и прекрасно чувствует себя в семье приемных родителей. Назовем его Адамом. Его биологическая мать к моменту родов уже имела двоих детей, но не имела мужа. Третий оказался для нее лишним. Молодице, жительнице одного из сел Акимовского района Запорожской области, было за 30, и ее очередную беременность скрывала природная полнота. Но односельчанки все-таки подозрительно косились на ее талию. Забегая вперед, сообщим, что это ехидное женское любопытство и спасло жизнь Адаму. Женщина разрешилась от бремени в одиночестве в сарае своего дома, но свернуть шею новорожденному сыну рука не поднялась. Она положила ребенка в кулек, потом завернула в старую штору и оставила в ящике в сарае, прикрыв сверху каким-то хламом. И постаралась забыть.
Но бдительные кумушки-соседки пошли судачить, что слышали ночью младенческий плач. Молва докатилась до ушей участкового. Женщина от факта рождения отмахивалась, но и соседки были настойчивыми. В результате следователь районной прокуратуры приехал в село. Осмотр у врача заставил мать признаться, что она родила ребенка, но мертвого. Скрупулезный следователь попросил все-таки показать ему тело как улику. Прошу заметить, что с момента рождения ребенка прошло ШЕСТЬ дней. Сняли хлам с ящика, размотали штору, развернули кулек - а младенец-то живой. Если бы позволяли обстоятельства, участники этой сцены непременно свалились бы в обмороке. Но времени хватало только на то, чтобы выжать максимальную скорость из старенькой казенной машины и домчать до районной больницы. Жизнь в Адаме уже едва тлела, но эту искорку все же удалось разжечь сначала акимовским врачам, а потом и докторам-реаниматологам из областной больницы.
К сожалению, таких почти что святочных историй немного. Обычно, как ни страшно писать эти слова, то ли бомжи, то ли собаки обнаруживают холодные комочки среди бытового мусора.
В Запорожье выход предложил детский дом "Солнышко" - сдавать детей на временное содержание, если мать не в состоянии прокормить своего ребенка. С этой идеей своеобразной детской "камеры хранения" директор "Солнышка" Галина Галкина носится добрых пять лет. И только сейчас с подачи областного отдела здравоохранения детдом расширили еще на 55 коек и выделили новое помещение. Теперь "Солнышко" может собрать под одной крышей всех подкидышей, которые обретались раньше в областной детской больнице, а также принять на временное содержание детей и младенцев до трехлетнего возраста. Галина Григорьевна рассказывает, что в течение одного последнего месяца (акция была объявлена в феврале) около двух десятков горемычных мамочек заинтересовались детдомом. Многим из них действительно не во что даже запеленать младенца, но они верят, что в будущем им улыбнется удача и они смогут жить вместе со своим малышом. Некоторые устраиваются на работу в "Солнышко", чтобы быть поближе к дочке или сыну. Приходили консультироваться и те мамы, которые еще в роддоме отказались от своих детей по материальным соображениям. Теперь они хотят аннулировать отказные, и это в принципе возможно.
Главное - появились варианты для тех одиноких мам, которых жизнь прижала к стенке. Понятно ведь, что большинством женщин, убивших своих новорожденных детей, двигал не садизм, а отчаяние. Полный материальный коллапс, отсутствие малейших жизненных перспектив. Дом малютки "Солнышко" тоже не роскошествует, но все-таки благодаря госбюджету и помощи добрых людей поит-кормит и одевает своих маленьких питомцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников