03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛУЧШЕ УВИДЕТЬ ЛИЦО, ЧЕМ УСЛЫШАТЬ ИМЯ"

Савенков Юрий
Статья «"ЛУЧШЕ УВИДЕТЬ ЛИЦО, ЧЕМ УСЛЫШАТЬ ИМЯ"»
из номера 124 за 19 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2002г.
Ровно год назад высшие руководители России и Китая подписали в Москве Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он кроился "на вырост" с учетом того, что новое поколение политиков будет наполнять его конкретным содержанием.

Как звучал дуэт Москва - Пекин в первый год под сенью Договора? Политическая (и геополитическая) нота была самой звонкой. Москва и Пекин координировали свои действия по проблемам стратегической стабильности и борьбы с терроризмом в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Китай поддержал российскую позицию в пользу заключения юридически обязывающего соглашения с США по ядерному оружию, что помогло, считают на Смоленской площади, довести переговоры с Вашингтоном до подписания российско-американского договора о сокращении СНП. На конференции по разоружению Россия и Китай выступили с совместным проектом международной договоренности о предотвращении милитаризации космоса. Во многом с нашей помощью начался диалог Китая с Афганистаном, постепенно меняется пропакистанская позиция Пекина в Южной Азии.
Если в политике Москва и Пекин понимают друг друга с полуслова, то в экономике им еще предстоит стать стратегическими партнерами. Пессимисты считают, что России уготована судьба сырьевого придатка Китая. Среди масштабных двусторонних энергетических проектов успешно идет лишь подготовка к строительству нефтепровода Россия - Китай от Ангарска до Дацина. Другие проекты топчутся на месте. Китай, в свою очередь, недоволен величиной отрицательного сальдо в торговле с Россией - 26 миллиардов долларов за период 1992 - 2001. Оптимисты возражают: в прошлом году достигнут рекордный уровень товарооборота - почти 11 миллиардов долларов. В этом году, если тенденция сохранится, рекорд будет побит. Идет поставка больших партий технологического оборудования на Тяньваньскую АЭС - самый крупный объект нашего экономического взаимодействия. Создана совместная зона освоения высоких технологий в китайском городе Яньтай.
Активизировались гуманитарные связи. Похоже, мы начинаем осознавать, что отношения русского и китайца - это не просто сумма коммерческих сделок, а встреча двух цивилизаций. Созданы центры изучения русского языка в трех китайских городах и центры изучения китайского языка в трех российских, прошел фестиваль женщин России и Китая, в котором участвовали предприниматели, психологи, продюсеры, модельеры. И самое важное: инициатива идет снизу. Наши предприниматели открыли в Москве китайский клуб. Работает уникальный двуязычный информационный интернет-портал www.ruchina. net.
Но Москве и Пекину еще предстоит найти верный баланс между стратегическим партнерством и национальными интересами. Пекин и прежде давал понять: хозяйственная целесообразность выше естественного тяготения друг к другу. Вот и сейчас китайцы заняли, на взгляд московских политиков, чрезмерно жесткую позицию на двусторонних переговорах об условиях вступления России в ВТО.
Мы попросили российского посла в Пекине Игоря Рогачева и посла Китая в Москве Чжан Дэгуаня оценить год, прошедший под сенью договора. В судьбе этих двух людей отразились все зигзаги российско-китайских отношений второй половины XX века. Но они всегда были верны своему призванию (Рогачев - синолог, Чжан - русист), оба великолепно говорят на языке страны своей судьбы, работали над текстом договора, а сегодня дружат семьями.
Чжан Дэгуан, посол КНР в России:
- Мы не раскаялись в своем выборе. Жизнь подтвердила: договор отвечает коренным интересам наших стран. Это - ориентир, хартия и, если хотите, конституция, трезво оцененный опыт столетий наших отношений. Мы ясно видим: куда идти, как защищать общие интересы в быстро меняющемся, порой опасном мире. Последние драматические события, прежде всего теракт 11 сентября, изменили мир. Но наши отношения остались величиной постоянной. Политическое доверие не ослабло, главы государств по-прежнему встречались как друзья. Все прозрачно, никаких недоразумений.
Но мы должны быть достойны этого договора, своевременно оценивать свои действия: соответствуют ли они его принципам. Радует, что наши страны стали уделять больше внимания торгово-экономическим и гуманитарным связям, уступающим в качестве доверительным политическим. Недавно в Москве проходила выставка товаров провинции Гуандун. За четыре дня были подписаны контракты на 1 миллиард долларов. Итоги сенсационны. На Россию обратили внимание не только приграничные провинции, но и наши "южные драконы". Гуандун занимает первое место в Китае по темпам роста, объему ВВП и экспорту. Кстати, партийный лидер провинции Ли Чанчунь, посетивший Москву, лично следил за тем, чтобы фирмы были достойными, а товары - высококачественными.
Растет число китайских студентов, обучающихся в России (9 тысяч). Китай вышел на первое место по числу иностранных туристов в России. Связи между людьми, диалог культур - это крайне важно, ведь китайская мудрость гласит: "Лучше увидеть лицо, чем услышать имя".
Игорь РОГАЧЕВ, посол России в Китае:
- Никогда прежде у нас не было таких искренних и конструктивных отношений. Как ни парадоксально, отсутствие идеологического единства лишь упростило их. Понадобилась огромная политическая воля руководителей двух стран, чтобы в калейдоскопе глобальных изменений найти оптимальную форму взаимодействия на ближайшую перспективу и на будущее. Мы юридически закрепили ее в договоре и предложили миру новую модель взаимодействия: отказавшись от союза, мы отстаиваем общие интересы, координируем свои действия. Я как-то назвал прошлый год в российской внешней политике "китайским": трудно найти сферу, где бы мы не сотрудничали. Радует, что начинаем постепенно сокращать разрыв между политическими связями и их материальной базой.
Известна болезненная реакция в России, особенно на Дальнем Востоке, которую вызывает вопрос о нелегальной иммиграции из Китая. В договоре есть положение о сотрудничестве в этой области, и мы намерены создать совместную группу по взаимодействию в вопросах миграционной политики. Но противодействуя нарушителям режима пребывания иностранных граждан в России (кстати, их не так уж много), мы не должны мешать желанию ездить к нам. Подавляющее большинство китайцев - сезонные или временные рабочие, они выполняют трудоемкую работу, на которую у россиян не хватает рук.
И самое главное: надо учиться слышать друг друга, искать общее в разных цивилизациях. Один мудрый человек заметил: смысл культуры в преодолении несовместимости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников