ЕВРО ДОЛЛАРУ РОВНЯ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?

В европейском центробанке льется шампанское: на этой неделе его детище евро наконец-то не только сравнялся с американским долларом, но и чуть-чуть обогнал заокеанского коллегу. Председатель европейской комиссии Романо Проди не мог по этому поводу скрыть своего восторга и заявил: "На этот раз евро по-настоящему стал полноценным действующим лицом на международной арене".

Эйфория вполне понятная, если вспомнить, с чего начинала свой путь единая европейская валюта. Появившись на свет в январе 1999 года, евро, "весивший" при рождении 1,1747 доллара, скатился к октябрю 2000-го до уровня 0,8225 - опять-таки по отношению к знаменитой зеленой купюре, то есть похудел аж на 30 процентов. Понятно, что такое положение не могло сохраняться вечно, особенно после того, как в этом году евро приобрел вполне звонкую и шуршащую плоть, став реальным платежным средством на Старом континенте.
Европейские аналитики сейчас активно изучают причины, которые привели к равенству между евро и долларом. Суждения самые разнообразные, но многие из них, как, например, нынешний французский министр экономики Франсис Мэр, полагают, что не столько здесь дело в "потенциале роста" евровалюты, сколько в проявившейся в последнее время некоторой слабости доллара. При этом они ссылаются также на тот факт, что доллар опустился, чего не было давно, ниже обменной планки в 116 японских иен. Так в чем же дело?
По мнению финансового эксперта Жана Катремера, поделившегося им на страницах парижской газеты "Либерасьон", доллар всегда имел большой "капитал доверия" во всем мире, но случился беспрецедентный скандал вокруг холдинга "Энрон", другие громкие истории, которыми сейчас приходится заниматься вашингтонской администрации, и миф о кристальной честности капитанов американского бизнеса покачнулся. "Многие потеряли желание делать инвестиции на заокеанских рынках, - считает специалист из мощного банка HSBC-CCF Джон Батлер. - Они не уверены в том, что получат там прежние прибыли". Следствием этого стал отток средств, вложенных в экономику США иностранными вкладчиками. Об этом говорит хотя бы то, что с февраля этого года американские инвестиции за рубежом превышают те, которые иностранцы делают в США.
Конечно, сейчас европейцы потирают руки. Нынешний статус-кво стал для них не только поводом горделиво выпятить грудь, но и дает вполне ощутимые экономические выгоды. Взять хотя бы нефть, котировка которой идет в долларах. Теперь для европейцев она станет дешевле. То же происходит с европейским импортом. Кроме этого, усилившийся евро будет способствовать удержанию инфляции по эту сторону Атлантики в пределах двух процентов, чем сильно озабочен Европейский центральный банк.
Но, как известно, у медали две стороны. Тем же самым европейцам невыгодно, чтобы евро серьезно оторвался от доллара. Президент компании "Аэробус" Ноэль Форжар прямо заявил о том, что такая перспектива "принесет массу трудностей" его предприятию, ибо снизит закупочные возможности неевропейских стран, которые, как правило, ведут свои расчеты в долларах. К этому также стоит добавить, что многие европейские концерны обладают широко разветвленной сетью филиалов в США, прибыли которых при снижении курса доллара по отношению к евро также неминуемо упадут.
Так что же впереди? Как считают многие европейские эксперты, американская экономика, несмотря на недавние потрясения, достаточно сильна, и перспективы ее развития, что было подчеркнуто в последнем докладе председателя американского Федерального резервного банка Алана Гринспэна, вполне обнадеживающие. А это значит, что с большой степенью вероятности можно предположить, что относительное равенство между евро и долларом сохранится.
Девальвация доллара, полагает француз Жан-Пьер Пети, аналитик из парижского биржевого общества "Бурс Эксан", не нужна ни Европе, ни Японии, ни США. Его мнение разделяет соотечественник из банка HSBC-CCF Поль Дуэ, который полагает, что гипотетический отрыв евро от доллара в долгой перспективе снизит конкурентоспособность европейской экономики на мировых рынках и тем самым нанесет ей серьезный ущерб.