08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО "АЭРОФЛОТА": ВОПРОСОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

Данилкин Александр
Статья «ДЕЛО "АЭРОФЛОТА": ВОПРОСОВ ВСЕ БОЛЬШЕ»
из номера 124 за 19 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2002г.
В минувшую среду в Савеловском межмуниципальном суде столицы ожидали сенсацию: в качестве свидетеля по так называемому делу "Аэрофлота" туда был приглашен бывший министр обороны России и бывший генеральный директор ОАО "Аэрофлот" маршал Евгений Шапошников. И адвокаты, и обвинители заранее были уверены, что его показания будут иметь особое значение.

Дело аэрофлотчиков стало одним из самых громких в новой России. Особый привкус ему придавало имя Бориса Березовского, которого в кулуарах называли неофициальным владельцем "Андавы", куда уходили аэрофлотовские дивиденды. Следствие продолжалось несколько лет, к работе были подключены опытнейшие следователи и сыщики.
Финал расследования должен был стать торжеством справедливости и триумфом Генпрокуратуры. Однако последнее выступление в суде маршала Шапошникова, похоже, может огорчить представителей обвинения. По словам Евгения Шапошникова, он как бывший руководитель "Аэрофлота" уверен, что изначально нездоровый интерес к консолидации и переводу валютной выручки авиакомпании на счета фирмы "Андава" инспирирован не заботой о правосудии, а недобросовестными зарубежными представителями "Аэрофлота" - их около полутора сотен - которые сами оказались нечистыми на руку. Они разбазаривали средства направо и налево, приобретали за границей собственность в личное пользование, а некоторые и вовсе отказывались потом возвращаться на родину.
Решение о консолидации выручки в "Андаве", как признал Евгений Шапошников, принял он сам, предварительно проконсультировавшись со всеми членами правления и совета директоров авиакомпании. Как это потом отразилось на деятельности самого "Аэрофлота"? Известная зарубежная аудиторская компания дала потом свое заключение: после создания единого казначейского центра экономическая эффективность фирмы ощутимо повысилась.
Кстати, аналогичные показания Евгений Шапошников давал еще несколько лет назад, когда только начиналось расследование. И если судьи в конце концов придут к выводу, что маршал Шапошников все-таки был прав, то следователи Генеральной прокуратуры должны иметь невеселый вид. А представителям общественности останется только задавать многочисленные вопросы, которые, увы, могут превратиться и в риторические. К примеру: если аэрофлотовские деньги ранее расхищались зарубежными представителями авиакомпании, то почему никто из них не был привлечен к ответственности? Куда же вообще девались деньги воздушных перевозчиков? И наконец, какова же на самом деле квалификация лучших следователей верхнего звена прокуратуры, если выяснится, что они, затратив несколько лет и привлекая отборные людские ресурсы, выдали на-гора пшик?
Впрочем, все эти камни в огород следователей будут брошены справедливо, если правым судьи признают маршала Шапошникова, а не расследователей. Правда, даже при неблагоприятном исходе для стороны обвинения у прокуратуры есть запасной вариант: уголовное дело в адрес Бориса Березовского выделено в отдельное производство и тихо дожидается своего часа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников