10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ХМЕЛЯ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 19 Июля 2002г.

На этот раз 36 отечественных и зарубежных пивоваров выставили на суд москвичей 70 сортов

На этот раз 36 отечественных и зарубежных пивоваров выставили на суд москвичей 70 сортов ячменного напитка.
Открыл фестиваль мэр Москвы Юрий Лужков, чей наряд вполне соответствовал праздничному настрою собравшихся - живописно расшитая жилетка, ярко-красная рубаха и традиционная кепка, на которой алел мак. Заметным персонажем народных гуляний стал Воевода Хмель, который решил жениться. Пока Хмель выяснял отношения с иностранцами - Виски, Ликером и Ромом, народ активно дегустировал любимый отечественный напиток.
Но вот Хмель наконец определился с выбором суженой (ею оказалась Русская Песня) - и начался парад производителей пива. Возглавил его лидер отечественного пивоварения компания "Балтика". Кстати, в прошлом году именно она стала победителем в трех номинациях. Самым народным пивом была названа знаменитая "Тройка", лучшим региональным пивом признано тульское "Арсенальное" производства компании "Балтика", и в номинации "Лучшее безалкогольное пиво" победила "Балтика N 0. Безалкогольное".
Культура пития в нашей стране потихоньку формируется. И все больше людей предпочитает крепким алкогольным напиткам качественные безалкогольные и слабоалкогольные. Например, в прошлом году по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года потребление крепкого пива, производимого "Балтикой", снизилось на 17 процентов, а продажи классической "Балтики N 3" средней крепости выросли на 22 процента.
В среднем на каждого россиянина приходится 40 литров пива в год. В Европе эта цифра достигает 80-90 литров на человека.
Значительную роль в формировании культуры пития играет организованное компанией "Балтика" движение "За здоровье нации".
Народная дегустация в Лужниках, превратившихся на целую неделю в пивной городок, - дело нелегкое. Ведь выбирать лучшее пиво приходится аж из десятков сортов. Только одна "Балтика" выставила на строгий суд публики более 20 сортов.
Стоит отметить, что эта компания постоянно балует своих поклонников, запуская в производство все новые сорта ячменного напитка. Перед открытием фестиваля она провела пресс-конференцию, посвященную официальной презентации двух новых сортов - "Балтика N 5 "Золотое" и "Балтика N 2" "Пати Микс Кофе".
"Балтика N 5" "Золотое" впервые появилось в конце марта. Оно изготовлено из отборного светлого карамельного солода и лучших сортов хмеля. Это пиво прекрасно подходит для дружеской вечеринки - оно разлито в пятилитровые алюминиевые банки. А "Балтика N 2 Пати Микс Кофе" придется по душе гурманам. В это полутемное пиво добавлен кофейный сироп. Кроме "кофейного" пива, "Балтика" выпускает еще три коктейля с прекрасным тонким вкусом - "Пати Микс Лимон" (светлое пиво с добавлением лимонного сиропа), "Пати Микс Вишня" (полутемное пиво с вишневым сиропом) и "Пати Микс Апельсин" (светлый сорт с освежающим апельсиновым вкусом). Все эти коктейли - принципиально новый продукт на российском пивном рынке. А также очередной шаг компании "Балтика" в пропаганде здорового образа жизни.
По нашим наблюдениям, во время фестиваля "Пати Миксы" пользовались наибольшей популярностью у представительниц слабого пола.
- Это просто замечательный праздник! - говорит студентка МГУ Ольга Семенова. - Все очень весело. А по такой жаре пиво - вещь незаменимая. Я перепробовала несколько сортов и остановилась на "кофейной Балтике".
- Да ну, - перебивает Ольгу ее друг Кирилл. - Это все баловство. Я консерватор - как попробовал "Тройку", так пью только ее. Это же классика!
Впервые бирмиксы (пивные коктейли) появились в Европе в начале прошлого века. Доля пивных коктейлей в общем объеме производимого в Европе пива составляет около 10 процентов. А специалисты "Балтики" разработали собственные оригинальные рецепты коктейлей, проведя сотни дегустаций как среди профессионалов, так и среди рядовых потребителей.
В день открытия фестиваля мэр столицы Юрий Лужков (он предпочитает безалкогольное пиво) пел "Подмосковные вечера". А потом пообещал довести производство пива в Москве до 87 миллионов декалитров. Новость радостная. Особенно на фоне не очень дружественных по отношению к производителям пива решений властей. Таких, как, к примеру, повышение акцизов на пиво на 25 процентов. Но в праздничный день пивовары не говорили о проблемах - зачем омрачать настроение любителям пива? В воскресенье в Лужниках состоится торжественное закрытие фестиваля, будут названы лучшие сорта отечественного пива - победителя конкурса "Народная дегустация".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников