09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ ТАНДЕМ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Июля 2003г.
Cемь часов - вроде бы слишком короткое время для визита главы правительства, но чтобы осуществить то, ради чего он приехал в США, британскому премьер-министру Тони Блэру их оказалось вполне достаточно. По определению обозревателя агентства АП, "два лидера твердо стояли в Белом доме плечом к плечу - в буквальном и метафорическом смысле".

В последние дни и Буш, и Блэр подвергались ожесточенному словесному обстрелу со стороны политических противников и недружественной прессы, которая в обеих странах преобладает. Суть обвинений: ссылки на имевшиеся якобы у Ирака средства массового поражения были беспочвенны или базировались на фальсифицированных данных. Имелись в виду данные спецслужб Британии, на которые Буш сослался в январском обращении к американскому народу.
"Обвиняемым", поддерживающим практически ежедневную связь, видимо, надоело отбиваться поодиночке, и они решили дать отпор совместно, причем с высокой трибуны - чтобы слышал весь мир. И лейборист Тони Блэр, в идеологическом смысле - противоположность консерватора Буша, стал четвертым за всю историю англо-американских отношений и вторым после Тэтчер британским премьером, удостоившимся чести выступить перед обеими палатами конгресса США.
Он полностью поддержал международный курс администрации Буша и особо подчеркнул, что "никогда раньше Америка не была так необходима миру и никогда раньше ее не воспринимали так превратно". Аплодировали ему за это стоя как республиканцы, так и демократы.
Что касается обвинений, Блэр заявил: "Даже если мы ошиблись, мы все равно избавились от угрозы - от режима, на совести которого бесчеловечные преступления и страдания людей. Я уверен, что уже за это история нас простит. Но если ошибаются наши оппоненты, если мы были правы в том, во что я верю всеми фибрами души, и мы бы бездействовали перед лицом такой опасности... Уверен, что в этом случае история бы нас не простила". Снова - бурная овация со всех скамей.
Заключительным аккордом блицвизита была совместная пресс-конференция Буша и Блэра в Белом доме, где они и продемонстрировали, что стоят и будут стоять "плечом к плечу" и не намерены ни в чем раскаиваться. Буш сказал: "Ирак для нас - испытание. Наши враги ждут признаков колебания. Они ждут признаков слабости. Они ничего не дождутся". И далее: "Пока я нахожусь на этом посту, я никогда не подвергну риску жизни американских граждан, возлагая надежду на добрую волю опасных врагов".
Комментаторы, уже называющие визит Блэра "историческим", обсуждают, как следует толковать последнее заявление. Кое-кто считает, что "Буш вошел во вкус" и в будущем вооруженным силам США, очевидно, предстоят и другие силовые акции по "наведению порядка" в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников