03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2003г.
Патриотизм должен стать объединяющей идеологией России, заявил президент России Владимир Путин на совещании по проблемам развития малых городов в Старой Ладоге Ленинградской области.

Перед тем глава государства, как рассказывалось "Труде", ознакомился с достопримечательностями Старой Ладоги, отмечающей 1250-летие. Отсюда, считают историки, начиналось русское государство, здесь проходил легендарный путь "из варяг в греки".
"Патриотизм должен основываться на нашей истории", - сказал глава государства на совещании. Однако, по его мнению, "жизнеспособный патриотизм будет, если мы, граждане России, сможем гордиться нашей страной сегодня".
Проблемам нынешней жизни и было посвящено совещание. В частности, В. Путин сообщил, что предполагается принять ряд мер в налоговой области, в том числе снизить НДС и единый социальный налог. По словам президента, этот вопрос он недавно обсуждал с членами трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. "Идеи есть", - отметил В.Путин. Кроме того, он считает реальным перейти к системе взимания налога с физических лиц в России по месту жительства. Это лучше, эффективнее, "в большинстве стран так и делается", сказал глава государства.
"Параметры предприятий, которые имеют право на упрощенную систему налогообложения, должны быть расширены", - заявил В.Путин. Он подверг критике "избыточные контрольные функции госорганов, необоснованное вмешательство их в дела малых предприятий". Проблемы, по его словам, зачастую создает "неразворотливость местных и региональных властей". "Давить малый бизнес, не давать ему развиваться означает недополучать деньги в бюджет на решение социальных вопросов", - сказал президент.
Особое внимание В.Путин обратил на проблему создания единого образовательного пространства страны. Участники совещания отметили, что отсутствие такого пространства приводит к созданию многочисленных, порой противоречивых учебников по основным предметам, в частности, гуманитарного характера. "Что касается единого образовательного пространства, то это очень и очень важное предложение. Порядок в издании учебников должен быть наведен", - подчеркнул глава государства.
Был поднят и вопрос достойной зарплаты учителей. Президент сказал, что сроки его решения зависят от темпов развития экономики страны. "Если просто поднять зарплату в одной из социальных отраслей, то тут же будут требования поднятия зарплат и в других социальных сферах", - ска- зал он.
На совещании прозвучало предложение вернуться к системе распределения выпускников вузов. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко высказалась против принудительной распределительной системы, но сделала интересное предложение, получившее поддержку главы государства. Она считает, что надо ввести систему образовательных кредитов. Молодой человек, получающий такой кредит, заключает договор с предприятием или городом и тогда либо должен отработать 3 - 4 года, либо вернуть деньги...
О том, что власть уделяет особое внимание образованию, говорит и такой факт. Президент считает, что необходимо обеспечить доступ к Интернету школ малых и средних городов, причем решить этот вопрос глава государства намерен надежно и глобально - "через спутниковую, космическую связь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников