04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАЛИТРА" ЗЛА И РОЗНИ

Королев Александр
Статья «"ПАЛИТРА" ЗЛА И РОЗНИ»
из номера 131 за 19 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2003г.
"Окажись я в тот день в Сахаровском центре, то как православный человек присоединился бы к шести алтарникам и действовал заодно с ними", - заявил известный киноактер Николай Бурляев на состоявшейся в четверг в Москве пресс-конференции, организованной общественным комитетом "За нравственное возрождение Отечества". Выступившие на ней протоиереи Александр Шаргунов и Владимир Переслегин, доктор юридических наук Михаил Кузнецов, писательница Ирина Медведева и другие представители православной общественности призвали органы прокуратуры прекратить уголовное преследование алтарников московского храма святителя Николая в Пыжах, обвиняемых в "коллективном хулиганстве".

... В последние 10-12 лет в условиях безграничной свободы в России буйным цветом расцвело "искусство перформанса", цель которого - шокировать публику. Один из таких "творцов" под объективами телекамер заколол и разрезал на части свинью с надписью на боку - "Россия", другой создал "произведение" под названием "Заглянуть в глубь матушки России", демонстрируя которое, он заглядывал под хвост корове; третий - "конкретно перепутал" столичный музей с общественным туалетом... Но сильнее всего притягивает всех этих "мастеров культуры", просто патологически притягивает, тема Православия, Русской Церкви, о чем свидетельствовала и открывшаяся 14 января сего года в музее-центре имени А.Д. Сахарова, руководителями которого являются Елена Боннэр и Юрий Самодуров, выставка перформансов "Осторожно, религия!"
Прослышав о ней, 18 января сюда пришли алтарники Владимир Сергеев, Михаил Люкшин, Анатолий Зякин, Николай Смахтин, Григорий Гарбузов и Алексей Кульберг. Они не смогли сдержать своего гнева при виде таких, к примеру, "произведений": Животворящий Крест, увешанный сосисками... композиция из водочных бутылок под "церковными куполами"... реклама кока-колы с изображением лика Спасителя (о других непотребствах немыслимо и говорить). Православные молодые люди, по сути, были спровоцированы этой насквозь христоненавистной, антицерковной экспозицией и нанесли ей определенный ущерб, после которого кощунственная, оскорбляющая чувства верующих людей выставка была закрыта.
Участники пресс-конференции напомнили, что Священоначалие Русской православной церкви, видные деятели науки, культуры и искусства резко осудили организацию богохульной выставки. После обращения Госдумы к Генеральному прокурору РФ Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против организаторов и участников выставки по статье 282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды").
... Возвращаясь к алтарникам, замечу, что еще 18 января против них было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, полгода они находились под подпиской о невыезде. Все это время никакой работы с ребятами не проводилось. И вдруг на днях принявший это дело новый следователь СЧ УВД ЦАО Москвы Р. Фролов вызвал к себе Михаила Люкшина и Анатолия Зякина и... предъявил им обвинение по статье 213 ч. 2 УК РФ (теперь уже - "групповое хулиганство"). В ответ на требование обвиняемых как следует разобраться в обстоятельствах дела, следователь ответил: "О чем тут говорить? У меня жесткое указание - до 18 июля передать дело в суд". Об этом рассказал журналистам А. Зякин.
Выступавшие на пресс-конференции выразили опасение столь стремительным развитием событий. Они предполагают, что кому-то очень хочется во что бы то ни стало добиться осуждения алтарников (пусть даже "условно"), чтобы затем легче было спустить на тормозах уголовное дело против организаторов и участников кощунственной выставки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников