11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА

Тихонов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2003г.
Врачи давно пытались использовать в медицинской практике жевательные резинки с лечебными свойствами. Некоторое время назад среди смельчаков, решивших отказаться от курения, большой популярностью пользовалась жевательная резинка "Гамибазин".

Впоследствии выяснилось, что она не оправдала возложенных на нее функций и была снята с производства. Однако до сих пор существуют жевательные резинки с добавлением валерианы и аниса, успокаивающие нервы.
Но, похоже, на свет появилось средство, о котором мечтали практически все. Потому что каждый из нас хоть раз в жизни да побывал на приеме у стоматолога.
Смоленские медики учли ошибки своих предшественников и разработали новый вид жевательной резинки. Она воздействует на психику человека, помогает ему забыть о страхе перед бормашиной.
В ходе клинических испытаний лечебную резинку жевало более 200 человек. Сейчас многие из них не представляют себе визит к стоматологу, предварительно ее не употребив.
Уже успешно испытано три модификации этой резинки. Сейчас проходят испытания четвертая и пятая модификации жвачки. Последняя будет вызывать легкую эйфорию, как от бокала шампанского.
Помимо психологического комфорта у пациентов, медики добились и анальгетического эффекта, то есть в 90 процентах случаев происходит обезболивание. Что позволяет стоматологу спокойно проводить терапевтическое вмешательство в области рта.
Над созданием и внедрением "бесстрашного" препарата работали сразу несколько человек - Юрий Викторович Мишунин, главный врач смоленской стоматологической поликлиники N 3 Николай Алексеевич Назаров и старший лаборант кафедры ЛОР-болезней Смоленской медакадемии Андрей Анатольевич Касьянов.
Испытания созданного препарата показали, что он может применяться в хирургии, гинекологии и при ЛОР-заболеваниях. Преимущество его в том, что содержащиеся в жвачке лекарства оказывают воздействие на организм, сравнимое с внутривенным введением.
Если изобретение получит широкое применение, его производство может стать поточным. Сейчас препарат имеет параллелепипедную форму. В будущем он примет вид пластины, рассчитанной на человека весом в 100 кг. Если масса тела - 70 кг, достаточно будет оторвать часть этой пластинки на соответствующей весу отметке.
Впрочем, если человек употребит перед визитом к врачу больше требуемого, ничего страшного тоже не случится. Безопасность гарантирована. Даже если он съест целую упаковку, то просто-напросто уснет. Себестоимость же одной жвачки не будет превышать цены бутылки водки.
Заявка на изобретение уже рассмотрена в Москве. Патент получен и остается надеяться, что скоро такой необходимый препарат будет внедрен в массовое производство. А это значит, что входить в кабинет стоматолога мы будем спокойнее. Главное - вначале хорошенько пожевать "жвачку от страха"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников