03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНИКУЛЫ БЕЗ ВОЙНЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 19 Июля 2003г.
Организовать летний оздоровительный отдых детей сегодня, когда на детское пособие не купишь килограмм приличной колбасы, - дело нелегкое. Особенно в республике, разоренной войной. И все же у мальчишек и девчонок Чечни этим летом появилась возможность отдохнуть и провести каникулы вместе со всеми российскими ребятами. О том, как это удается, корреспонденту нашей газеты рассказывает заместитель министра труда и социального развития России Сергей БЫСТРОВ:

- Сразу же хочу отметить: вопросы оздоровления и отдыха детей Чеченской республики Министерство труда и социального развития России держит на особом контроле, и каждый понедельник я лично докладываю министру А. Починку о том, как они решаются. В федеральный бюджет нынешнего года были целенаправленно заложены субсидии на оздоровление детей Чечни. В 2003 году - это 18 миллионов рублей, что в полтора раза больше прошлогоднего.
Самые хорошие здравницы мы отдаем в распоряжение детей. Только в Кабардино-Балкарии по линии нашего министерства сегодня отдыхает 2532 ребенка. В знаменитый всероссийский центр "Орленок" на Черноморском побережье тоже поедут дети из Чечни - выделены бесплатные путевки. В целом за полгода на отдых детей из этой республики израсходовано уже 11 миллионов 924 тысячи рублей.
Но, конечно же, чеченским детям надо помогать еще больше - слишком много они пережили за эти годы. Заместитель председателя правительства России Галина Карелова на совещании, посвященном детскому отдыху, поставила задачу найти дополнительные средства для ребят из Чеченской республики. Нужно расширять географию отдыха, больше детей посылать в здравницы.
На помощь тут приходит Фонд обязательного социального страхования Российской Федерации. Он уже выделил около 150 миллионов рублей. Его региональное отделение оплатило более 11 тысяч путевок для чеченских ребят, которые будут отдыхать в здравницах круглогодичного действия на территории Краснодарского и Ставропольского краев, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии. Причем и наше министерство, и Фонд обязательного социального страхования, и правительство Чечни проверяют условия отдыха детей, контролируют использование средств. Деньги должны идти только на отдых.
Нарушений мы не нашли. Если говорить бюрократическим языком, было установлено, что оплата путевок производится в соответствии с требованиями, предусмотренными российскими законами, по ценам средней стоимости, которые установлены в субъектах Российской Федерации. Большинство оздоровительных учреждений имеют необходимые лицензии, сертификаты, акты о приемке лагерей, разрешение на вывоз детей, выданное санэпидстанцией. Во всех лагерях - хорошо оборудованные медицинские кабинеты, в которых проходят обязательный осмотр. Если надо - детей направляют на консультации и лечение, в том числе и в стационарные учреждения. Летние лагеря обеспечены спортивным инвентарем, питание - четырехразовое, в меню входят соки, свежие фрукты, овощи, молочные и мясные продукты.
Мы постараемся сделать все, чтобы дети из Чечни набирались здоровья и, насколько возможно, забыли о тяготах, выпавших на их долю в начале жизненного пути.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников