10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЯКОМУ ОВОЩУ - СВОЕ ПИТАНИЕ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 19 Июля 2003г.

На ранних посадках "второго хлеба" уже можно подкапывать клубни и лакомиться молодой

На ранних посадках "второго хлеба" уже можно подкапывать клубни и лакомиться молодой картошечкой.
Кроме того, близится уборка чеснока и лука-репки. На освободившейся площади имеет смысл посеять редис сорта Красный Великан, укроп, японскую репу, салат. Однако если не соблюдался плодосмен, в почву не вносилось достаточного количества навоза и вы не предпринимали действенных мер против наиболее опасных вредителей и болезней, настоятельно советую засеять грядки промежуточными культурами. Я имею в виду кормовые бобы, листовую горчицу, смесь гороха с овсом, яровой рапс. Когда к осени нарастет зеленая масса, ее можно будет заделать в почву. Получится первоклассное удобрение, которое обогатит грядку органикой и основными элементами питания. Кстати, одна только листовая горчица привносит в почву фосфор, серу, очищает ее от проволочника. И она очень хороший предшественник для лука. Я не раз убеждалась на собственном опыте, что такая "безнавозная" система удобрения работает эффективно и полностью себя оправдывает.
Кроме того, продолжим подкармливать овощные растения и картофель. Но использовать удобрения надо с умом, иначе пользы не будет. Категорически не советую применять жидкую подкормку по сухой почве - иначе корни получат ожоги. Не переусердствуйте с азотной подкормкой - превышение дозировки снизит устойчивость растений к болезням. В довершение к этому корнеплоды могут растрескаться, в овощах накопится излишняя доза нитратов. Такой же совет относится и к применению коровяка. Избыток азота ведет к буйному разрастанию ботвы и к уменьшению урожая.
Впрочем, со второй половины июля лучше отдавать предпочтение фосфорно-калийным подкормкам. Как всегда, становится незаменимой древесная зола.
Однако справедливости ради замечу: у каждой овощной культуры есть потребность в каких-то определенных элементах питания. Для огурца важно наличие в почве азота, калия, бора, для свеклы - натрия и бора. Хороший эффект дает применение нитрофоски (30 граммов на 10 литров воды) с добавлением калийного удобрения. Что касается моркови, она менее других нуждается в подкормках, но неплохо отзывается на калий и бор.
Внимательно следите за погодой. При сочетании высокой влажности воздуха и температуры 14 - 18 градусов тепла картофелю и томатам реально угрожает фитофтороз. Первые признаки заболевания "второго хлеба" - появление на нижних листьях куста темно-бурых мокнущих пятен. А с обратной стороны листочка можно заметить белый налет грибницы. С листьев инфекция очень быстро перебирается на молодые клубни. Если не поторопиться с опрыскиванием картофельной плантации, урожай может "сгореть" за несколько дней. Для борьбы с этой напастью советую применять препараты контактного действия - хлорокись меди, Картоцид, Дитан, бордосскую жидкость.
И напоследок самые актуальные советы: сохраняйте в почве влагу, рыхлите грядки, мульчируйте, нещадно истребляйте сорняки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников