06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯГОДА-МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 19 Июля 2003г.

В жаркое лето в средней полосе России в конце июля начинают созревать плоды раннелетних сортов

В жаркое лето в средней полосе России в конце июля начинают созревать плоды раннелетних сортов яблонь Папировка, Аркад желтый, Грушовка ранняя. Но нынешнее лето нетипичное, жара пришла с опозданием. За урожай яблок во всем регионе поручиться не могу. Тем не менее легко догадаться, что в иных областях из-за обилия дождей уже не становится особо актуальным полив садов. Однако подкормить яблони не мешало бы. Только не азотными удобрениями - их применение во второй половине июля нежелательно, поскольку азот затрудняет подготовку деревьев к зиме.
Сейчас в наших краях начинают созревать малина, вишня, черная смородина, крыжовник. Примерно за неделю до этого опытные садоводы подкармливают ягодник раствором коровяка и вносят под каждый куст 2 - 3 стакана древесной золы.
После сбора урожая земляники идет вторая волна интенсивного роста листьев. На кустиках 2 - 3-летнего возраста срежьте старые листья на высоте двух сантиметров, а на кустах старше 3 лет - все, после чего присыпьте землянику перегноем - так, чтобы толщина его слоя была не меньше 2 - 3 см. Хороший эффект дает также подкормка земляничной плантации раствором коровяка или нитроаммофоски. Против вредителей землянику следует обработать настоем одуванчика, против болезней - 1-процентной бордосской жидкостью.
Постарайтесь ежедневно выкраивать хотя бы четверть часа для сбора в саду падалиц яблонь, груш. Если на ветвях плодовых деревьев много завязей, то проредите их. Имейте в виду: яблоня способна дать полноценные плоды, если расстояние между завязями будет не менее 10 сантиметров.
Кроме того, надо найти время для удаления ненужной поросли старых плодовых деревьев, сирени.
На огородных грядках у многих сейчас пошел вал овощей. Для меня середина июля знаменательна прежде всего тем, что поспевает урожай раннеспелого сладкого перца. Сама уважаю и вам рекомендую такие его сорта, как Жанна, Джек.
Когда на арбузе и дыне размер завязей достигнет куриного яйца, мы оставим не более пяти, прищипнем верхушки плетей у дынь и повесим плоды в сетчатых колыбельках.
А еще в самом конце месяца запланируем посев в грунт салатной капусты (пекинской и китайской), зимних сортов редьки и многолетнего лука.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников