05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТРЕБИТЬ ДО СЕДЬМОГО КОЛЕНА

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 19 Июля 2003г.
20 июля 1944 года в штаб-квартире Гитлера в Растенбурге (Восточная Пруссия) взорвалась бомба, которая должна была разнести фюрера в клочья, но он, волею судьбы, отделался тогда легким ранением. 154 заговорщика расстреляли, повесили, вздернули на металлические крючья. Об этом написаны сотни книг, в архивах хранятся подлинники допросов, документальные снимки казни. Мало известны другие страницы этой трагической и героической повести...

Через две недели после покушения рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер на закрытом сборище гауляйтеров напомнил об обычаях древних германцев и призвал к поголовной мести: "У человека, который совершил предательство, дурная кровь, поскольку это кровь предателя. Возмездие требует поэтому искоренить весь род..." Вспомните и сравните специальную статью сталинского Уголовного кодекса, по которой карали "членов семьи изменников родины", вошедшей аббревиатурой ЧСИР в десятки тысяч смертных приговоров ни в чем не повинным людям. В специальные концлагеря бросали и малолетних детей "врагов народа"...
...Подполковник Цезар фон Хофаккер служил в 1944 году в штабе "Запад" в Париже и был важнейшей фигурой среди заговорщиков на территории оккупированной Франции. Его двоюродный брат граф фон Штауфенберг, заложивший взрывчатку в бункере Гитлера, был казнен на следующий день в Берлине в "Бендлер-Блок", где ныне расположено министерство обороны, и умер со словами: "Да здравствует священная Германия!" Цезар фон Хофаккер, самый высокий по званию летчик среди заговорщиков, бежал, но уже через пять дней был схвачен на квартире своего друга в Париже. После пыток его повесили в конце декабря в берлинской тюрьме Плетцензее.
По приказу Гиммлера жену мятежного подполковника с двумя старшими детьми бросили в концлагерь Штутхоф, потом в Бухенвальд и Дахау - самые страшные лагеря смерти на территории Германии. Остальных троих детей - Христу, 13 лет, Альфреда, 9 лет, Лизелотту, 6 лет, отправили в специальное нацистское заведение "дом в Борнталь" Вскоре здесь оказались еще 43 ребенка, младшей из которых было всего десять дней от роду, из семей казненных заговорщиков. Всем немедленно присвоили другие имена и фамилии, отменили аристократические приставки "фон" и "цу", строжайше приказали называть друг друга только по имени. Под страхом наказания запретили упоминать название лагеря, в котором они находились. Все, что могло напоминать о прежней семье, было отнято, спороты даже семейные знаки с детского белья. После "победы Великой Германии" детей собирались насильственно передать "семьям, верным фюреру".
С детьми обращались грубо, отправляли за малейшую провинность в "комнату изоляции", но маленьким жертвам гитлеровских лагерей смерти все это могло бы показаться едва ли не родным домом, к тому же, как вспоминал Альфред, "и кормили не хуже, чем где-либо в Германии в то время". Своих, хоть и с "дурной" кровью жалели, на перспективу растили будущих преданных арийцев? Историки утверждают, что ближайшие сподвижники фюрера опасались в конце войны "возмущения населения чрезвычайными действиями против несовершеннолетних немцев".
В "Борнтале" отсидели и все шестеро детей фон Штауфенберга, хотя Гиммлер обещал "истребить всю семью до последнего человека". В начале апреля малолетних узников "Борнталя" решили все же перевести в концлагерь Бухенвальд, но транспортировке помешал авиационный налет союзников, а 12 апреля американские войска захватили весь район, в котором на подземных заводах заключенные-смертники производили самолеты-снаряды "Фау 2".
Альфред не пошел после войны по стопам отца и стал известным в Баварии адвокатом. А старший сын Штауфенберга Бертольд остался верным семейным традициям и дослужился в бундесвере до генерала, обойдя в чинах своего отца-полковника, Клауса Шенка графа фон Штауфенберга, сколь неудачно, столь и отважно пытавшегося взорвать Гитлера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников