04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУСТНАЯ УЛЫБКА CОЛНЕЧНОГО КЛОУНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 19 Июля 2003г.
"Олег, - говорю я, - мне когда-то на полном серьезе хотелось стать клоуном... " - "А почему же не стал?" - "Таланта не было". - "Работать надо было, очень много работать". - "Но ведь вы со своим внуком больше года работали, готовя замену себе. Не вышло". - "Вообще-то верно, у Чарли Чаплина тринадцать детей - и ни одного клоуна. Талант, способности, призвание - как ни назови, но без задатков и большого труда ничего не получится... "

Олег Попов, наш "солнечный клоун", в 73 года только что завершил гастроли по городкам у границы Германии с Голландией, вдали от многонаселенных центров, но все равно на каждом представлении был аншлаг, а выходил он на манеж по два, порой по три раза в день.
- Первый раз в ФРГ я побывал в 1965 году, цирк здесь любят, но, конечно, Россия в этом отношении вне конкуренции. Жаль, что он теряет сейчас популярность. В мои годы на одно место в цирковой школе было по десять претендентов, нынче едва закрывают набор. Тем не менее Россия не оскудела талантами, в ней постоянно появляются выдающиеся мастера. Несомненно, их было бы еще больше, если бы оказывалась столь необходимая цирковому искусству финансовая помощь.
- Вы популярны на Западе, а на Родине молодое поколение не видело Олега Попова. Не обидно? Кто виноват?
- Очень не просто закрутила меня жизнь. В Советском Союзе осыпали орденами и высшими званиями, о такой, как у меня, славе можно было только мечтать, но и ран было нанесено немало. Я уж не говорю о безвинно репрессированном отце. Меня самого в связи с одним громким делом затаскали по следователям - кому давал взятки, когда? Отвечал: при моей популярности, наоборот, мне должны были давать взятки. С обидой вспоминаю и 91-й год, когда прошла премьера в старом отреставрированном цирке. Я потратил для этого немало сил, да и 60-летие хотел отметить - а меня даже не пригласили на премьеру. А чего только не говорили про меня, когда я остался в Германии. Чуть ли не предатель!
- А как все произошло на самом деле?
- Мы гастролировали в начале 90-х годов по Европе. Я тяжело переживал смерть любимой жены, а тут еще сбежал импресарио, оставил всю труппу без денег. Полиция потребовала, чтобы мы немедленно убирались. А как? Без средств, с большим реквизитом, с животными? Появился другой импресарио, но, говорит, работой обеспечу через месяц. В такой ситуации ищешь помощи у знакомых. В ФРГ на каждое выступление приезжала поклонница русского цирка - провизор из австрийской аптеки. Я позвонил ей, она ответила: "Поживите этот месяц у меня". Так я и перекантовался до новых гастролей, а она вскоре бросила аптеку, подалась в цирк. Понравились мы друг другу и поженились. Она стала цирковой артисткой - жонглирует, бьет степ, не так давно подготовили номер с крысами. Вот такая житейская история.
- Вы поменяли гражданство?
- Ни в коем случае. Я никуда не сбегал, Родину не предавал. У меня российский, красненький, правда, с орлом паспорт, который не собираюсь менять.
- Олег, я думаю, давнюю историю вы восприняли слишком обостренно. Кто видел вас на манеже, тот помнит и любит до сих пор, восторгается вашим мастерством.
- Сейчас часто звонят из России, поздравляют с разными датами и, что еще приятнее, просто так - как, мол, живешь-можешь.
- Ну и как живется-можется?
- Гастроли по всей Европе, репетиции, новые номера. Творческие планы, как речка, текут потихонечку и во что-то обязательно выливаются. Дома - хозяйство. Я люблю собак и всяких мелких животных, жена обожает лошадей. Хлопот хватает, но и сил тоже. Сам удивляюсь, мне ведь 73 года - в зеркало смотреть не хочется, а в душе чувствую себя на 20, ну с небольшим хвостиком. Жалею, конечно, что время проходит слишком быстро.
- Бытует мнение, что русские деятели искусств, оказавшись вне Родины, не могут творить в полную меру своего таланта...
- Это не совсем так. Конечно, сатирик должен жить в своей стране, чувствовать атмосферу, держать руку на пульсе происходящего. Ну, а композитор, если он в душе русский, он и на Луне будет писать русскую музыку. Цирковое искусство интернационально, но национальные корни артиста - в клоунаде это особенно заметно - не могут не проявляться, где бы он ни работал.
- Чем вы в первую очередь руководствуетесь, когда создаете номер?
- Он должен быть интересным, запоминающимся. А чтобы запоминался, в нем должна заключаться пусть маленькая, но чистая идея.
- Как, например, в вашем "Солнечном луче"?
- Не мне судить, но до сих пор непременно просят и хорошо принимают "Луч", а ведь это один из самых старых моих номеров.
- А вас чем-то можно рассмешить?
- Господи, как каждого нормального человека - даже плохим анекдотом.
- У вас дочь, внук и внучка. Они живут с вами?
- Внук в Москве, приезжает в гости. Дочь, которая работала в цирке, и внучка - во Франкфурте. Внучка - молодец, в школе, помимо русского, говорит на немецком, английском и французском. Куда нынче без языков? У меня, правда, на них времени не остается - на первом месте работа.
- Общаетесь с россиянами, живущими в Германии?
- Мы стараемся не теряться, хотя у русских нет такого единения, как у представителей других национальностей. У евреев, например, есть свои клубы, они помогают друг другу, а у русских это происходит здесь редко. Недавно побывал у меня Ростропович, похвалил мою программу. Коснулись мы и больной темы. Он правильно говорит, что нас на Родине порой поругивают, а мы ведь на Западе пропагандируем русское искусство, в этом смысле мы - большие патриоты, чем те, которые кричат о патриотизме, а сами обворовывают страну и вывозят деньги за границу.
- Вы готовы вернуться домой?
- Старость - не радость, а я всю жизнь копил деньги на старость. Но они пропали в перестройку. Если бы мне дали в России нормальную пенсию, почему бы не вернуться? Мне бы хватило, если бы были средства на нормальное питание, за квартиру заплатить, немного на бензин, чтоб на дачу ездить. Вот и все. Если бы не пропали мои накопления, я бы вообще ничего у государства не просил. Да и сейчас не клянчу. А ту пенсию, которую мне дали, иначе, как оскорблением, не назовешь.
"Наверное, - сказал я Олегу Попову, - вы родились клоуном. Но не возникало ли по жизни желания попробовать себя в другой профессии?" Он уловил игру в вопросе и с лукавинкой ответил: "Представьте, хотел стать журналистом". - "А почему не стали?" - "Таланта не было". - "Работать надо, очень много работать"...
...Природа не обделила Солнечного клоуна ни писательским талантом, ни трудолюбием. Три года назад вышла его книга для детей про собачку - "Мой друг Мишка", мне довелось быть на ее презентации на книжной ярмарке во Франкфурте. Сейчас все просят великого циркового артиста написать мемуары. Думаю, при всей его занятости Олег Константинович эту книгу напишет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников