БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗВОН

Издавна так повелось на Руси, что даже самая малая церквушка должна была иметь свой "голос". Оттого и ладили колокольни. А звонари были самыми почитаемыми людьми. Уметь управляться с колоколами, заставлять их петь дано не каждому. Тут особый дар нужен, Божий, и душа чистая, незлобивая.

Олег Юнин попал в музей деревянного зодчества в Малых Корелах сразу после исторического факультета Архангельского пединститута. Было это почти четыре года назад. Именно тогда впервые поднялся на звонницу. Прикоснулся к колоколу - и словно прикипел.
Учителем новичка стал Андрей Дьячков. Вообще-то школа звонарей существует в Малых Корелах с 1975 года. Ее основатель - Валерий Лоханский. Он и набрал тогда группу учащихся музыкального училища, а колокола нашел практически на свалке. Их уже готовили к переплавке. Звонили сначала на шатровой колокольне из деревни Кулига-Дракованово, построенной, кстати, еще в XVI веке. Мелодии собирали по крупицам. Ездили специально в ростовский музей и Псково-Печерскую лавру. Только там еще сохранились настоящие звоны.
Но, как считает Юнин, одно дело - научить человека дергать за веревки, другое - звонить. Чтобы получилось, должно что-то открыться в душе. Колокол - инструмент неисчерпаемый. Новые ритмические композиции приходят неведомо откуда. Как говорит Олег, может, из космоса, а может, от Бога.
Особый дар молодого звонаря заметили не только в Малых Корелах. Совсем недавно Олег Юнин назван "лучшим звонарем земли". Случилось это на международном конкурсе, проходившем в молдавском селе Хыртопул Маре. Съехались туда представители России, Белоруссии, Румынии, Литвы, Украины, Армении, всего - 35 человек. Архангельск представляли Наталья Дьячкова, Дмитрий Иванов и 12-летний Иван Минин. Олег как солист играл праздничный звон. И получилось у Юнина удивительное произведение. Олег даже запел, к удивлению окружающих. "Просто мне очень хорошо, друзья!" - пояснил он.
Звонница на международном конкурсе была особенная. По оригинальному проекту белорусского архитектора соорудили ее в виде усеченной пирамиды с каменным основанием. На ней сделали деревянный помост, покрытый тростниковой кровлей. Стояла прямо на берегу озера. Оно, как зеркало, отражало звук. Поэтому получался потрясающий акустический эффект. Послушать лучших звонарей приехали не менее семи тысяч зрителей.
Как признался Олег, о победе даже и не мечтал. Ехал, чтоб пообщаться с коллегами, поднабраться опыта, послушать. И вот признали лучшим звонарем...