ЗАКИНУЛ МУЖИК НЕВОД

Раннее утро. Ока. После московского шума тишина звенит в ушах. С инспектором Серпуховской межрайонной инспекции рыбоохраны Константином Козловым мы плывем на катере с заглушенным мотором.

- Боитесь рыбу спугнуть?
- Нет, рыбаков...
Их здесь полно. На берегу с удочкой, в лодках на воде, в камышах. Увидев нас, некоторые почему-то торопятся к берегу. Вскоре причина становится ясной: инспектор вынимает из воды часть рыболовецкой сети. Браконьерское орудие перекрыло русло метров на 20. А по соседству - еще одна сеть. В нее уже угодили несколько крупных сомов и множество "мелочи". Плывем к берегу, здороваемся с рыбаками, интересуемся, чьи сети. Все недоуменно качают головами: дескать, откуда ж мы знаем...
- Вот так и лови их, - жалуется Константин. - Никто не сознается и своего не "заложит". Попробуешь задержать - могут и в драку полезть. У нас одного инспектора так избили, что он два месяца в больнице лежал. А за руку схватить почти невозможно. Если только с аквалангом вынырнуть.
Идея "подводной охоты" на браконьеров посетила руководителя межрайонной инспекции рыбоохраны Виктора Михайлова в прошлом году, когда правительство ввело новые размеры штрафов за незаконный вылов рыбы. Тем летом он собственноручно вынырнул двух рыбаков именно таким способом: спрятал лодку в камышах, а сам в маске и ластах неожиданно вынырнул возле катера нарушителей. Те как раз вынимали улов из сетей. Удалось конфисковать 120 килограммов рыбы. Правда, с государством они так и не расплатились: оба оказались безработными, с семьями.
Как нам пояснила министр экологии Московской области Алла Качан, промысловый лов рыбы сетями в водоемах Подмосковья запрещен еще с 1969 года, но только в прошлом году на территории области выявлено около трех тысяч случаев браконьерства. С февраля 2003 года штрафы за незаконный вылов рыбы существенно возросли: например, один пойманный сом обойдется нарушителю в 1250 рублей, европейская минога - в 420, чехонь и синец - в 83. Все эти виды рыб занесены в Красную книгу Московской области. Менее редкие обитатели водоемов - налим, линь, карась, плотва, красноперка - оцениваются в 15-45 рублей за штуку. Штраф на территории национальных парков и заповедников - в два-три раза выше. А с 1 июля правительство области также приняло постановление о необходимости возбуждения "рыбных" уголовных дел. А толку?
... За два с половиной часа патрулирования Оки мы нашли 12 сетей, половина из которых была расставлена на территории Приокско-Террасного заповедника.
- Такая сеть продается в любом хозяйственном магазине, - вздыхает инспектор. - Никаких разрешений на покупку браконьерского снаряжения не требуется.
Причалив к берегу, продираемся через густые заросли крапивы. Героический рывок вскоре вознагражден. На берегу возле деревни Данки натыкаемся на двух мужиков, сматывающих сети. Вокруг - пустые ведра. Козлов бежит к дороге, а там - груженный свежей рыбой грузовичок. Мужики путаются в показаниях.
- Это не наши рыба и сети.
- А машина ваша?
- Один знакомый дал на время.
- А что на берегу делали?
- Гуляли. Нельзя?
Потом врут, что ловили удочкой. Изъятый улов, по самым приблизительным расчетам оценивается в 15 тысяч рублей.
- Их посадят? - спрашиваю инспектора.
- Да нет, могут дать условный срок, штраф назначат. Но что от этого изменится?
Работники рыбоохраны считают, что и новые, вроде бы строгие меры малоэффективны. Браконьерство - не просто нарушение закона. Многие действительно идут на это от безысходности. Река сотни лет кормит окрестных жителей, и отказываться от единственного порой источника существования они не хотят. Будут хитрее и осторожнее.