03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Япончик поклонился присяжным

Чародеев Геннадий
08:33 19 Июля 2005г.
Опубликовано 08:33 19 Июля 2005г.
Япончик поклонился присяжным

Присяжные единогласно оправдали известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

Как передает корреспондент "Интерфакса", присяжные признали его не виновным по обвинению в убийстве двух граждан Турции.

В.Иваньков отпущен из-под стражи сразу же после оглашения оправдательного вердикта присяжных в Мосгорсуде.

По словам адвоката В.Иванькова Юрия Ракитина, сам В.Иваньков сказал присяжным заседателям: "Спасибо Вам".

В свою очередь, представители прокуратуры заявили, что будут обжаловать вынесенный вердикт.

Уголовное дело В.Иванькова рассматривается коллегией присяжных в закрытом режиме.

Прокуратура Москвы обвиняет В.Иванькова в убийстве. Дело в отношении В.Иванькова было возбуждено по статье 102 УК РСФСР (убийство двух или более лиц), а обвинение ему было предъявлено 15 июля 2004 года после того, как он был депортирован в Россию из США.

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила В.Иванькову заочно аналогичное обвинение. Как полагало следствие, именно "Япончик" в 1992 году расстрелял из пистолета трех граждан Турции в московском ресторане "Федан". Двое скончались на месте, один был госпитализирован в тяжелом состоянии. Доказать причастность В.Иванькова к этому убийству тогда не удалось.

Услышав оправдательный вердикт, Вячеслав Иваньков повернулся в сторону присяжных, прижал праву руку к груди и, чуть поклонившись, произнес: "Спасибо".
Судья Зубарев тут же распорядился освободить подсудимого Иванькова из-под стражи. Однако сразу его не отпустили – конвойные еще должны были доставить оправданного в конвойное помещение, где ему предстояло подписать документы об освобождении и получить личные вещи. В этот момент в зал заседаний, а слушания с самого начала проходили в закрытом режиме, бросились родственники и друзья Вячеслава Иванькова. Возникла свалка – все хотели первыми поздравить освобожденного. Однако прорваться удалось только его сыну Геннадию с двумя друзьями. Геннадий успел обняться с выпущенным из бронированной стеклянной клетки отцом и сказать ему "С победой!", но их тут же разлучил конвой.

Специалисты считают, что обвинение плохо подготовилось к процессу. Полномочный представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский комментирует: "Что означает это решение? Это означает, что адвокаты в этом конкретном процессе оказались сильнее, чем представители государственного обвинения. Это означает, что состязательный процесс состоялся. Это означает, что в состязательном процессе сторона обвинения проиграла стороне защиты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников