10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украинскую ГАИ после реформы сократят на треть

Чародеев Геннадий
08:44 19 Июля 2005г.
Опубликовано 08:44 19 Июля 2005г.
Украинскую ГАИ после реформы сократят на треть

Вчера президент Украины Виктор Ющенко решил ликвидировать ГАИ, чтобы пресечь взяточничество на дорогах. "Я принял решение: с сегодняшнего дня никакого ГАИ на Украине не будет", - сказал он, поручив "за одни сутки подготовить проект указа по этому поводу".

Выступая на расширенной коллегии МВД, президент подчеркнул, что "трижды предупреждал министров: если ГАИ и дальше будет под кустами сирени сидеть, ГАИ не будет в этой стране". "Вы дискредитировали эту службу", - заявил президент.

Президент раскритиковал деятельность ГАИ и ее руководство. "Я повторяю в 10-й раз вопрос: "Что ваши люди делают на дорогах?", — спросил он начальника Департамента Сергея Коломийца. По словам Ющенко, ему лично приходилось сталкиваться со случаями, когда сотрудники ГАИ патрулируют дороги с целью получения взяток, "потому что надо собирать кассу. Это на ваших глазах делается, генерал", — сказал президент.

"Поэтому я принял решение — никакого ГАИ в Украине не будет", — заявил он и добавил, что за сутки будет подготовлен проект указа о ликвидации ГАИ, "поскольку это единственный способ ликвидировать взяточничество на дорогах".

Ранее министр внутренних дел Юрий Луценко сообщал о планах создания на базе ГАИ государственной патрульной службы. Таким образом, речь идет не о полной ликвидации ГАИ, а о реорганизации этой службы. Уже известно, что из-под юрисдикции департамента будет выведено проведение техосмотров. Кроме того, личный состав работников ГАИ, который сейчас насчитывает около 23 тыс. сотрудников, предполагается сократить на треть. Отметим, что департамент Государственной автомобильной iнспекции МВД Украины имеет разветвленную структуру: состоит из трех управлений и девяти отделов.

Помимо личных наблюдений за деятельностью ГАИ, у Виктора Ющенко есть и другие вполне надежные источники информации. Например, автолюбители из Хорунживки, родного села президента, рассказали ему о том, что минувшей весной сотрудники ГАИ взяток не брали, а теперь снова начали брать. Причем односельчане президента жалуются на то, что размер взяток увеличился вдвое; сотрудники ГАИ мотивируют повышение "тарифов" тем, что теперь взятки брать стало очень опасно.

По итогам коллегии Виктор Ющенко заявил, что он не принимает отчет начальника департамента ГАИ за первую половину 2005 года, и обвинил руководителей департамента ГАИ в том, что они дискредитировали эту службу. А затем потребовал от генерала Коломийца немедленно снять посты с дорог и начать работу по установлению патрульного режима.

Ющенко также потребовал отставки специалистов, не обеспечивших выполнения его распоряжения по ликвидации специальных номерных знаков на автомобилях.

"Мое распоряжение по номерам не было выполнено. Поэтому я просил бы тех людей, которые отвечают за эту политику, отправить в отставку", заявил глава государства на расширенном совещании руководства МВД в понедельник в Киеве.

"У нас должны быть единые номера для всех, начиная с президента",сказал В.Ющенко, напомнив, что с 1993 года у него был номер "из семи букв, из семи цифр, выписанных на каком-то хуторе". "Я пришел с ними в премьерство, я хочу быть с ними президентом", - сказал президент, отметив, что не допускает специальных номерных знаков для членов правительства, парламентариев и милиционеров: "КМ", "ВР", "МИ".

"У кого есть необходимость знать специфику, где работают те люди, которые едут в этих автомобилях? Для них что, другие правила? Если правила (дорожные - ИФ) одни, то и дорожные знаки должны быть одни для всех", - сказал В.Ющенко.

Он отметил, что у милицейских машин достаточно опознавательных знаков, эти авто "исписаны со всех сторон, оборудованы специальной техникой", поэтому не нуждаются в специальных номерах. "Только мы милиции позволим иметь свои номера - будет искушение для каждого", сказал В.Ющенко.

"Никто не должен ездить с мигалками, начиная с министра", - подчеркнул он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников