08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Черный день" ГАИ на Украине

Чародеев Геннадий
10:00 19 Июля 2005г.
Опубликовано 10:00 19 Июля 2005г.
"Черный день" ГАИ на Украине

Вот и настал тот "черный день" для украинских гаишников, о котором накануне предупредил президент Виктор Ющенко: "Никакого ГАИ на Украине не будет". С раннего утра корр.ИТАР-ТАСС объехал многие "дойные места" в Киеве, где обычно кормились сотрудники пресловутой "ДАИ" - дорожной автоинспекции. Никто из "дояров" не встретился - мечта водителей воплотилась в жизнь.

Ющенко в понедельник решил ликвидировать ГАИ, чтобы пресечь взяточничество на дорогах, поскольку все его предыдущие призывы "победить коррупцию в ДАИ" оставались пустым звуком. "Я трижды предупреждал министров - если ГАИ и дальше будет под кустами с бузиной сидеть, ГАИ в этой стране не будет. Вы дискредитировали эту службу. Хватит ребята на заработки выезжать на дорогу, хватит мордовать водителей", - сказал президент. По его указанию всю ночь над разработкой проекта указа по этому вопросу заседали в секретариата президента и в МВД. Ожидается, что на базе ДАИ, где работают 23 тыс человек, будет создана государственная патрульная служба, призванная оказывать помощь на дорогах, а не штрафовать за провинности.

На телеэкранах показывают недоуменных гаишников, некоторые из которых не скрывают, что уйдут со службы, и водителей, привыкших к "старым порядкам на дорогах". Многие из них опасаются "беспредела" со стороны молодых владельцев автомобилей. Пока не дали слова высказать свою точку зрения представителям страховых компаний, работающих в связке с ДАИ.

Ранее министр внутренних дел Юрий Луценко сообщал о планах создания на базе ГАИ государственной патрульной службы. Таким образом, речь идет не о полной ликвидации ГАИ, а о реорганизации этой службы. Уже известно, что из-под юрисдикции департамента будет выведено проведение техосмотров. Кроме того, личный состав работников ГАИ, который сейчас насчитывает около 23 тыс. сотрудников, предполагается сократить на треть. Отметим, что департамент Государственной автомобильной iнспекции МВД Украины имеет разветвленную структуру: состоит из трех управлений и девяти отделов.

Ющенко также потребовал отставки специалистов, не обеспечивших выполнения его распоряжения по ликвидации специальных номерных знаков на автомобилях.

"Мое распоряжение по номерам не было выполнено. Поэтому я просил бы тех людей, которые отвечают за эту политику, отправить в отставку", заявил глава государства на расширенном совещании руководства МВД в понедельник в Киеве.

"У нас должны быть единые номера для всех, начиная с президента",сказал В.Ющенко, напомнив, что с 1993 года у него был номер "из семи букв, из семи цифр, выписанных на каком-то хуторе". "Я пришел с ними в премьерство, я хочу быть с ними президентом", - сказал президент, отметив, что не допускает специальных номерных знаков для членов правительства, парламентариев и милиционеров: "КМ", "ВР", "МИ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников