09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Подозрительными в Бельгии сочли "спящие счета"

Чародеев Геннадий
10:39 19 Июля 2005г.
Опубликовано 10:39 19 Июля 2005г.
Подозрительными в Бельгии сочли "спящие счета"

Более 500 тыс. банковских счетов заморожены в Бельгии по новому закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба ведущего бельгийского банка "Фортис". Новый закон обязывает банк хранить копию удостоверения личности владельца счета и его фотографию. Их можно направить по факсу или по почте. Сроков закон не устанавливал, однако держателям счетов настоятельно рекомендовали сделать это в течение полутора лет.

Только в одном банке "Фортис" существует 150 тыс счетов, на которых происходит движение денежных средств, но владельцы которых не предоставили о себе информации. Во втором по величине банке "ИНГ" таких счетов около 100 тыс. По оценкам, на остальные банки приходится до 250 тыс безымянных счетов. Теперь все они заморожены.

27 мая Европарламент принял дополнения к закону ЕС об отмывании денег. Поправки касаются и проблемы финансирования терроризма. Закон, например, обязывает банки собирать информацию о клиентах (особенно крупных вкладчиках) и хранить данные о вкладах и переводах не менее 5 лет. Внесение на банковский счет крупных сумм наличными от 15 тыс. евро потребует проверки личности вкладчика, отмечает РСН.

Решение о блокировании счетов в ускоренном порядке было принято, очевидно, из-за терактов в Лондоне, жертвами которых стали 56 человек.

Как заявила представитель пресс-службы Fortis Лилиан Такаерт, последние два года администрация банка связывалась с клиентами по указанным при открытии счета почтовым или электронным адресам, рассылала SMS и напоминала о необходимости предоставления идентификационной информации при выписке чеков в каждом из отделений банка. В результате 94% клиентов банка своевременно предоставили такую информацию, 2% (около 150 тысяч человек) уведомили банк о намерении сделать это в ближайшее время. А вот так называемые спящие счета (трансакции по которым не осуществлялись более года) банк решил временно заблокировать – их оказалось также около 150 тысяч, или 2%. Для разблокирования счета владельцам нужно предоставить в банк необходимую информацию. К оставшимся 2% клиентов, по счетам которых трансакции не осуществлялись менее года, будут применены аналогичные меры, если они не свяжутся с банком до конца 2005 года.

"Этой мерой мы хотим показать, что банковский сектор должен внести свой вклад в борьбу с терроризмом, особенно после недавних терактов в Лондоне",– заявил представитель Fortis Вилфрид Реманс. Госпожа Такаерт была менее категорична. "Это стимул для наших клиентов сделать все в соответствии с законом",– заявила она, сообщает Коммерсантъ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников