27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ракетно-космический комплекс "Рокот" расширит возможности Плесецка

Чародеев Геннадий
10:49 19 Июля 2005г.
Опубликовано 10:49 19 Июля 2005г.
Ракетно-космический комплекс "Рокот" расширит возможности Плесецка

Использование ракетно-космического комплекса "Рокот" для запуска ракетносителей легкого класса, созданных на базе снятых с вооружения стратегических ракет, расширит возможности космодрома Плесецк, заявил "Интерфаксу-АВН" начальник космодрома Анатолий Башлаков.

"Ракетно-космический комплекс "Рокот" создается в Плесецке как комплекс двойного назначения. Он предназначен для одиночного и группового выведения спутников на низкие и средние околоземные орбиты, в том числе полярные, приполярные и солнечно-синхронные", - заявил А.Башлаков.

Он напомнил, что с 2000 по 2003 год в Плесецке проведено пять успешных пусков ракет-носителей, созданных на базе снятых с вооружения комплексов межконтинентальных баллистических ракет (МБР). "В результате на орбиту выведено 13 космических аппаратов по программам международного сотрудничества", - сказал генерал.

По его словам, комплекс "Рокот" имеет неоспоримое преимущество перед другими отечественными и зарубежными ракетами-носителями аналогичного класса. В том числе запуски с помощью "Рокота" имеют меньшую удельную стоимость выведения на орбиту полезной нагрузки в пересчете на 1 кг .

"Высокие энергетические характеристики ракеты позволяют обеспечить длительное время функционирования разгонного блока в космическом пространстве и возможность его многоразового включения", - сказал А.Башлаков.

По его словам, использование для космических запусков снимаемых с вооружения МБР позволит России расширить рынок космических услуг, особенно в области спутниковых систем, требующих большого числа однотипных ракет космического назначения, а также сэкономить денежные средства, которые будут направлены на поддержание наземной космической инфраструктуры и орбитальной группировки.

За всю историю космодрома Плесецк с 1957 года с его стартовых комплексов произведено 1540 пусков ракет космического назначения, на орбиту выведено 1963 космических аппарата различного назначения.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?