11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кения никак не может достичь заветной цифры в миллион туристов в год

Чародеев Геннадий
13:46 19 Июля 2005г.
Опубликовано 13:46 19 Июля 2005г.
Кения никак не может достичь заветной цифры в миллион туристов в год

Кении никак не удается достигнуть заветной цифры в миллион туристов в год - "планки", заявленной властями страны. Согласно обнародованным здесь последним данным министерства туризма, в прошлом году Кению посетили 895 тыс зарубежных гостей. Это на треть больше, чем в 2003 году, но все равно меньше, чем планировалось.

Добиться привлечения миллиона туристов в год было целью кенийцев еще в 80-е годы. Несколько раз страна вплотную подходила к заветной отметке, но всякий раз откатывалась назад. В начале 90-х в связи с первыми многопартийными выборами в Кении вспыхнули волнения. В конце 90-х регион поразил природный феномен "Эль Ниньо", серьезно повредивший и без того хрупкую инфраструктуру. К природным неурядицам добавился терроризм. Вашингтон, Лондон и некоторые другие страны неоднократно предупреждали о возможности терактов со стороны местных ячеек "Аль-Каиды".

Предостережения были вызваны разведывательными данными о планировании терактов против диппредставительств США и Великобритании. Согласно одной из версий, посольство США собирались взрывать с помощью самолета и трактора. В августе 1998 года американское посольство в Найроби уже взрывали, что стало первой громкой акцией "Аль-Каиды". Погибли свыше 200 человек, в том числе 12 американцев. В ноябре 2002 года на кенийском побережье был взорван отель, принадлежащий израильскому владельцу, а также обстрелян израильский авиалайнер. Погибли 12 кенийцев и три израильтянина.

Эксперты объясняют столь высокую активность террористов в Кении тем, что, с одной стороны, в стране проживает значительное мусульманское меньшинство, среди которого есть ревностные сторонники Усамы бен Ладена, а с другой - провалами местных спецслужб. Кенийцы, однако, воспринимают теракты исключительно как наказание за традиционно проводимую страной прозападную политику. Кения всегда шла в фарватере Лондона и была одной из немногих африканских стран, установивших официальные отношения с Тель-Авивом.

Ответом на невзгоды, которым подверглась туристическая отрасль - один из главных источников валютных поступлений, - стала настойчивая реклама за рубежом. Помимо старых рынков - Великобритании, США, Германии, Франции, Швейцарии - кампания по продвижению кенийских туристических маршрутов стала вестись и на новых направлениях: в Китае, Корее, в Восточной Европе. В результате нетрадиционные рынки, в том числе Россия, также оживились. По данным Туристического совета Кении, если в 2003 году страну посетили 1090 российских туристов, в прошлом году - 1584, а только за январь и февраль нынешнего - 519. Сходная картина наблюдается с заездом польских отдыхающих.

Несмотря на явное оживление, кенийские власти не удовлетворены сложившимся положением. "Марокко, по величине населения сравнимое с Кенией, привлекает 8 млн туристов в год, а ведь там нет таких хороших пляжей, как у нас, не говоря уже о разнообразной природе и животных", недоумевал на днях вице-президент Кении Муди Авори.

Действительно, как правило, отдыхающие едут во всемирно известные кенийские национальные парки Масаи-Мара, Амбосели, Цаво, Накуру, Шаба, Меру, где можно в естественных условиях наблюдать за жизнью экзотических африканских животных, а также на пляжи побережья Индийского океана. Но Кения, при всем разнообразии фауны, не выдерживает сравнения с популярными туристическими странами по уровню развития инфраструктуры и безопасности. Даже в Масаи-Мара лучше лететь на самолете, потому что дорога представляет собой уменьшенную копию покрытой кратерами поверхности Луны. Что касается преступности, то ее разгул в столице государства Найроби превзошел все мыслимые пределы. После захода солнца даже центр города полностью вымирает.

Не все ладно и на побережье. Неподготовленного туриста могут неприятно поразить вопиющая грязь и нищета, которые начинаются прямо за порогом чистеньких гостиничных комплексов, равно как и отсутствие за пределами охраняемых курортных зон каких бы то ни было гарантий безопасности. В середине 90-х годов исторический "старый город" крупнейшего кенийского порта Момбасы, образец культуры суахили, даже пришлось на время закрыть для экскурсий из-за огромных куч мусора, которые не позволяли проехать автобусам с туристами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников