08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Азиатские слоны мутируют, "отказываясь" от бивней

Чародеев Геннадий
14:36 19 Июля 2005г.
Опубликовано 14:36 19 Июля 2005г.
Азиатские слоны мутируют, "отказываясь" от бивней

"Не хочешь отбросить копыта - отбрось бивни". Возможно, что-то в этом роде приходит на ум азиатским слонам, которые в последнее время все чаще появляются на свет без признаков знаменитой "слоновой кости".

Исследования некоторых специалистов показывают, что самцы слонов, возможно, в ближайшем будущем будут вовсе лишены своей прежней гордости бивней, которые, однако, нередко делают их жертвами браконьеров, пишет газета "Чайна дейли". По мнению зоологов, генетический аппарат серых гигантов уже уловил связь между сокращением популяции самых крупных наземных млекопитающих и наличием бивней. Не лучше ли отказаться от этого украшения, которое обходится так дорого?

Профессор Чжан Ли из Пекинского университета убежден, что у слонов есть специальный "ген отсутствия бивней", и он распространяется довольно быстро. Если раньше без бивней рождались примерно два-три процента животных, то сейчас уже 5-10 проц, заявляет китайский ученый. Свои выводы он подкрепляет результатом полевых исследований в заповеднике Сишуанбаньна - реликтовых джунглях на юге провинции Юньнань, где обитают немногочисленные представители диких азиатских слонов. Из сотни слонов, за которыми наблюдал Чжан и его помощники, самцами были двадцать, из них без бивней - два.

"Чем больше бивни - тем больше риск", - говорит китайский профессор. Видимо, о том же думают и слоны, причем не только китайские. В Уганде, в национальном парке, где на слонов рьяно охотились в 70-80-е годы, тоже появляется все больше "безбивневых".

Сейчас в 13 странах обитает примерно 45-50 тыс азиатских слонов. В Китае их всего около 250. Из-за истребления самцов соотношение между самками и самцами с идеальных 2:1 сместилось к 4:1 в Китае и 100:1 - в Индии.

Торговля слоновой костью запрещена в мире с 1989 года, однако это не останавливает браконьеров. В китайских магазинах по-прежнему продаются искусные поделки из слоновой кости, и это, похоже, достаточно свежие "трофеи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников