04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Патриарх Алексий передаст Казани список иконы Богородицы, возвращенный в Россию из Ватикана

Чародеев Геннадий
15:24 19 Июля 2005г.
Опубликовано 15:24 19 Июля 2005г.
Патриарх Алексий передаст Казани список иконы Богородицы, возвращенный в Россию из Ватикана

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передаст Казани 21 июля список исторической Казанской иконы Божией Матери, которая была возвращена в Россию из Ватикана. Об этом сообщил журналистам руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Властями Татарстана начато выполнение обещания восстановить Богородицкий монастырь, которое увязывается с принесением в Казань этой иконы", - заявил "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Поездка предстоятеля Русской церкви в Казань начинается 20 июля и продлится два дня. Патриарх Алексий примет участие в праздновании 450летия Казанской епархии и совершит торжественное богослужение в отреставрированном Благовещенском соборе Казанского кремля в праздник Казанской иконы Божией Матери.

Икона, которую передаст Казани святейший патриарх, - один из списков чудотворного образа, обретенного в Казани в 1579 году и украденного из Казанского Богородицкого монастыря незадолго до революции 1917 года.

Список, который привезет в Казань патриарх, был вывезен из России после революции, как и многие другие церковные ценности. Как полагают эксперты, эта копия чудотворной иконы была сделана в конце ХVIII века. После революции она оказалась в Лондоне, в 1970 году была передана в католическую церковь Девы Марии в Фатиме, а в 1981 году - Папе Иоанну Павлу II. Год назад Ватикан передал икону патриарху Алексию.

Власти Казани обратились с просьбой передать эту икону в столицу Татарстана, однако патриарх посчитал тогда этот шаг преждевременным, так как на месте Богородицкого девичьего монастыря, где находился исторический образ, располагается табачная фабрика. Неделю назад мэр Казани распорядился предоставить фабрике новые земельные участки и освободить помещения монастырских корпусов, напоминает церковно-научный центр "Православная энциклопедия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников