09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Темный шоколад снижает кровяное давление, считают американские ученые

Чародеев Геннадий
15:54 19 Июля 2005г.
Опубликовано 15:54 19 Июля 2005г.
Темный шоколад снижает кровяное давление, считают американские ученые

Темный шоколад снижает кровяное давление, считают американские ученые. Согласно результатам исследования, опубликованным в понедельник Американской ассоциацией по борьбе с сердечными заболеваниями, в черном горьком шоколаде содержатся флавоноиды - вещества, способствующие слаженной работе кровеносных сосудов, тем самым снижая риск заболеваний сердца. По мнению ученых, именно в темном шоколаде содержится большое количество флавоноидов, а в самом популярном молочном шоколаде - этих веществ крайне мало.

В ходе проведенного исследования ученые протестировали 20 человек, страдающих повышенным кровяным давлением. Их разделили на две группы. В течение 15 дней представители первой группы употребляли в пищу по одной 100-граммовой плитке темного шоколада, содержащего большое количество флавоноидов, а второй - по такой же плитке белого шоколада. Затем участники эксперимента менялись лакомством. Первая группа переходила на белый шоколад, вторая на - темный. В результате у людей, употреблявших темный шоколад, давление заметно снижалось, в то время как белый шоколад не оказывал на показатели кровяного давления никакого влияния.

Исследователи также считают, что черный горький шоколад, разумеется в разумных дозах, на 10 проц. снижает уровень липопротеидов низкой плотности или так называемого "плохого" холестерина.

Шоколад, как известно, изготовляется из какао, молока, растительного масла и различных добавок. От соотношения этих компонентов зависит будет ли шоколад темным, молочным или белым. Поскольку химические соединения, оказывающие положительное влияние на организм человека, содержатся в бобах какао, то, чем больше его в шоколаде и чем он темнее, тем сильнее его положительное воздействие.

По мнению ученого Джеффри Бламберга из университета Тафтса в Бостоне, проведенное исследование не свидетельствует о том, что нужно есть больше шоколада. Оно лишь показывает, что флавоноиды, содержащиеся в бобах какао, благотворно влияют на состояние сосудистой системы организма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников