11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Думская фракция "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным сохранит свое название

Чародеев Геннадий
17:47 19 Июля 2005г.
Опубликовано 17:47 19 Июля 2005г.
Думская фракция "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным сохранит свое название

Думская фракция "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным не стала менять своего названия вследствие раскола и образования нового парламентского объединения Сергея Бабурина. Об этом сообщил сегодня спикер палаты Борис Грызлов, беседуя с главными редакторами ведущих российских СМИ.

Он добавил, что думский комитет по регламенту уже зарегистрировал фракцию "бабуринцев" с названием "Родина - Народная воля - СЕПР". В ее состав пока вошли 9 человек.

Грызлов напомнил, что на последнем заседании весенней сессии Госдума приняла поправки в свой регламент, разрешив создать вторую фракцию "Родина" во главе с Сергеем Бабуриным. Теперь в думском уставе текущего созыва зафиксировано, что фракция может быть сформирована на основе политической партии, прошедшей в парламент в составе избирательного блока. Оговаривается, что при использовании в названии фракции бренда избирательн ого блока ее депутаты "обязаны указать свои отличительные признаки", например, наименование блокообразующей организации.

Спикер также отметил, что в рамках осенней сессии предстоит разобраться с "командными должностями" от представителей этих думских объединений.

Грызлов считает, что пост вице-спикера, который в настоящее время занимает Сергей Бабурин, в принципе, должен быть закреплен за фракцией, насчитывающей не менее 12 депутатов, что соответствует 5-процентному барьеру прохождения в Госдуму.

"Если во фракции будет меньше депутатов, то ее должен представлять только лидер", - полагает глава палаты.

Избирательный блок "Родина" был сформирован за несколько месяцев до думских выборов 2003 года, на которых набрал 9 проц голосов. В него вошли Партия российских регионов /сопредседателями являлись 6 человек, в том числе Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев/, Социалистическая единая партия России /генеральный секретарь Елена Мухина, неформальный лидер Сергей Глазьев/, "Народная воля" /лидер - Сергей Бабурин/. После победы блока на выборах Дмитрий Рогозин переименовал Партию российских регионов в партию "Родина", зарегистрировав ее в Минюсте. В то же время свидетельство о регистрации товарного знака "Родина" еще в декабре 2003 года успел получить нынешний лидер СЕПР депутат Василий Шестаков.

28 июня фракция "Родина" исключила из своих рядов Бабурина за попытку раскола. Кроме того, "родинцы" заявили о намерении обратиться к палате с предложением об освобождении Бабурина с поста вице-спикера Госдумы от фракции.

Сергей Бабурин, в свою очередь, объявил о создании собственного объединения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников