10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Литва с 15 августа повысит тарифы на железнодорожные грузоперевозки в Калининградскую область

Чародеев Геннадий
18:54 19 Июля 2005г.
Опубликовано 18:54 19 Июля 2005г.
Литва с 15 августа повысит тарифы на железнодорожные грузоперевозки в Калининградскую область

Руководство Калининградской железной дороги (КЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") получило уведомление от АО "Литовские железные дороги" об изменении с 15 августа 2005 года тарифных ставок на железнодорожные перевозки российских грузов в Калининградскую область и обратно по своей территории, сообщила прессслужба КЖД.

"В перечень транзитных грузов, попадающих под повышающий 15%-ный коэффициент, вошла практически вся основная номенклатура грузов, перевозимых на калининградском направлении: нефть и нефтепродукты, скоропортящиеся грузы в рефрижераторных вагонах, а также черные металлы. В общей сложности, эти виды грузов занимают около 60% в общей структуре грузопотока КЖД", - говорится в пресс-релизе.

В то же время Литва вводит понижающий коэффициент 0,9 на перевозку сельскохозяйственной техники, сахара и цветных металлов. "Однако это не позволит грузовладельцам компенсировать рост затрат на перевозку в Калининград этих видов товаров, так как она носит разовый характер и практически не влияет на общую структуру грузопотока", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что о намерении проиндексировать тарифы на калининградском направлении "Литовские железные дороги" заявили еще в марте текущего года. Однако после ряда консультаций с российской стороной Литва поэтапно вводила мораторий на повышение тарифных ставок сначала до середины апреля, потом до 15 мая и 1 июля, а затем до начала августа текущего года.

"Несмотря на этот мораторий, рынок экспортных грузоперевозок практически сразу отреагировал на предполагаемую индексацию. В мае на КЖД наметилась тенденция снижения грузооборота по основной номенклатуре грузов. По результатам мая и июня объемы перевозок черных металлов и нефтепродуктов снизились соответственно на 22% и 10%", - говорится в сообщении КЖД.

В то же время, отмечается в пресс-релизе, начиная со второй половины июля стало увеличиваться количество вагонов, отгружаемых в адрес КЖД. Однако с сегодняшнего дня специалисты КЖД прогнозируют новое и достаточно серьезное падение объемов перевозок на калининградском направлении, говорится в сообщении.

В 2004 году КЖД было перевезено 18,5 млн. тонн различных грузов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников