07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД РФ разъясняет позицию России по вопросу кипрского урегулирования

Чародеев Геннадий
19:29 19 Июля 2005г.
Опубликовано 19:29 19 Июля 2005г.
МИД РФ разъясняет позицию России по вопросу кипрского урегулирования

Россия последовательно выступает за справедливое урегулирование кипрской проблемы, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопросы СМИ.

Текст ответа А.Яковенко размещен во вторник на официальном сайте МИД РФ.

"Принципиальная и последовательная позиция российской стороны в отношении урегулирования хорошо известна, - отметил дипломат. - Мы выступаем за такое урегулирование, которое было бы прочным, жизнеспособным и справедливым. Таковым оно может быть только в том случае, если будут договоренности двух кипрских общин: греческой и турецкой".

"Любое решение, навязанное извне, обречено, по нашему убеждению, на недолгую жизнь", - подчеркнул А.Яковенко.

Он отметил, что данная позиция была подтверждена президентом РФ Владимиром Путиным с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

"Что касается международно-правовой основы урегулирования, то она также хорошо известна. Это резолюции Совета Безопасности ООН, принимавшиеся на протяжении последних десятилетий, а также известные договоренности, достигнутые в ходе межобщинных переговоров непосредственно между лидерами двух кипрских общин", - подчеркнул А.Яковенко.

Он также разъяснил позицию российской стороны по проблеме преодоления экономической изоляции турко-кипрской общины.

"Разрыв между уровнем экономического развития двух частей Кипра большой. Он более чем троекратный. Поэтому задача выравнивания уровня развития двух кипрских общин, вполне очевидна. Это один из важных компонентов всеобъемлющего урегулирования на острове", - отметил А.Яковенко.

"Российская сторона последовательна выступает за то, чтобы любые проекты в этой сфере содействовали восстановлению единого хозяйственного механизма Кипра, налаживанию связей, в том числе экономических между двумя общинами, - заявил он. - Именно этот путь, а не углубление экономического раскола может способствовать решению и политических аспектов урегулирования кипрской проблемы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников