10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРРИДА ДЛЯ ПАСТУШКИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Июля 2005г.
Летом руководители предприятий с удовольствием берут на работу подростков, школьников на каникулах, но расплачиваться с ними не спешат. Чаще всего получить заработанное помогают своим чадам настойчивые родители. А вот несовершеннолетняя пастушка из поселка Красноармеец Свердловской области выбила зарплату самостоятельно. 13-летняя девочка почти год ждала своих заработанных тяжелым трудом денег. Дело дошло до суда, на днях вынесен приговор. А девочку затравили односельчане она перестала ходить в школу, скрывается от соседей....

Когда прошлой весной трое мальчишек позвали Тоню Королькову подработать в каникулы - попасти совхозное стадо, 13-летняя девочка, оказавшаяся самой младшей в компании, согласилась. В семье, где четверо детей растут без отца, а мать никак не может устроиться на работу, деньги нужны.
Взрослые присматривать за стадом в несколько сот голов не брались: во-первых, даже по деревенским меркам 800 рублей в месяц за работу с семи утра до восьми вечера, без единого выходного - мало. А во-вторых, зарплаты в совхозе не видели уже несколько лет, и получение денег представлялось проблематичным. Подростки об этих сложностях не задумывались, как и о бюрократических тонкостях: руководство сельхозпредприятия заключило с ними устный договор: уберегут стадо - получат деньги, нет - придется самим расплачиваться.
Дети вкалывали на совесть. Ни одна скотина не сбежала, не поранилась, даже удои увеличились. Лето Тоне запомнилось не каторжным трудом, а приключениями: "За нами как-то здоровущий бык погнался - скотники на ферме забыли его привязать. Черный, рога торчат. Настоящая коррида! Я кнут бросила, с перепугу забралась на макушку черемухи.
Но в сентябре, когда пришел час расплаты, помочь детям никто не поторопился. С 1 августа обанкроченная "Золотая нива" превратилась в сельхозкооператив "Красноармейский", которому по наследству досталось имущество и стадо. Но не долги: деньги пастушатам директор "Красноармейского" Василий Лавров платить отказался.
Дети, в учебниках истории читавшие про рабский труд, на своем опыте поняли несправедливость такого общественного устройства. Особо обиделась Тоня: она проработала дольше всех и имела право на 3,5 тысячи рублей.
Мальчишки смирились, а девочка написала письмо в газету. За Тоню вступились и правозащитники. "Дело о детском рабстве" взял на контроль зам. Генерального прокурора Юрий Золотов.
В поселке же Тонино стремление добиться справедливости, получить заработанное не только не поняли, но и осудили.
- Мы в совхозе сколько лет зарплаты не видели, комбикормом да молоком получали - и ничего, выживаем! - возмущается одна из селянок (долг "Золотой нивы" по зарплате - 700 тысяч рублей). - Только-только новый директор пришел, обещает нам, что выведет из кризиса, а его на самом старте в суд тащат.
- Конечно, нелады, что детям не заплатили, - вторит ей ближайшая соседка Корольковых. - Но зачем такой шум поднимать? Эта девчонка еще жизни не видела, а права качать уже горазда...
На суд явилась группа поддержки с плакатами "Не дадим загубить нашего директора". Гособвинитель Елена Смирнягина поясняла: "До двух лет лишения свободы предусматривает статья, по которой он обвиняется". Суд приговорил директора к штрафу. И детям заработанное все-таки отдали.
А Тоне фактически пришлось перейти на нелегальное положение. Соседи в глаза попрекали девочку, не желавшую трудиться бесплатно. Она перестала ходить в школу: там ей проходу не давали, дразнили "пастушкой". Благо учителя вошли в положение строптивой ученицы - давали ей домашние задания, позволяли сдавать экстерном. В дневнике хорошистки Тони появились "тройки". Но девочка в своих силах уверена: "Я смогу и по учебникам выучиться".
Подрабатывать во время каникул она больше не собирается, в детский лагерь, где собрались все школьники, не ходит. Или сидит дома с маленькими, или гуляет в лесу. Изгоем себя нисколько не чувствует - она "железно уверена" в своей правоте, от общественного порицания особого убытка не несет. Думает и дальше учиться самостоятельно. А потом уехать в город, поступить в институт и стать хирургом.
P.S. Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Елену КУПРИЯНОВУ:
- Не могу сказать, что имеют место массовые невыплаты заработной платы именно детям. Думаю, что в регионах, где происходят задержки с выплатами, не делают различий между взрослыми и детьми. Статистики, сколько именно детей не получили вовремя заработанные деньги, в России нет. Но, мне кажется, речь идет об относительно небольших цифрах: уровень задолженности по зарплате неуклонно уменьшается, а доля работающих детей весьма невелика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников