04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИХАЯ ОХОТА" СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Сухая Светлана
Статья «"ТИХАЯ ОХОТА" СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ»
из номера 130 за 19 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2005г.
В конце июня в Центр острых отравлений областной клинической больницы поступил первый больной с острыми признаками отравления грибами. А уже через две недели жертвами "тихой охоты" стали 58 человек, часть из которых до сих пор находится на больничных койках. Несмотря на все усилия врачей-токсикологов, для десятерых пациентов прогулка в лес закончилась летальным исходом.

В тяжелом состоянии поступила в клинику семья воронежца Василия Лавриненко: он, жена, теща и ребенок, полакомившиеся грибами. Когда они пришли в сознание, врач спросил, какие грибы ели. "Сыроежки". "К несчастью, многие грибники принимают за сыроежки смертельно опасную бледную поганку", - говорит Александр Сертаков, зав. Центром острых отравлений.
По мнению медиков, отравиться можно и грибами, испокон веков считавшимися полезными. Все дело в том, где они растут: если вблизи автотрасс, или железнодорожных путей, или промышленных свалок, то можно не сомневаться, что вместе с такими грибами в человеческий организм обязательно попадут соли тяжелых металлов, радиоактивных соединений, диоксины.
Как это ни печально, но приходится признать, что в больницу чаще всего попадают представители малообеспеченных семей, пенсионеры, решившие пополнить свою тощую потребительскую корзинку за счет грибного припаса. Как сообщила корреспонденту "Труда" сотрудник пресс-центра территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Зарочинцева, для предотвращения подобных ЧП ими выпущена массовым тиражом листовка, которая обязательно бросится в глаза незадачливым грибникам и на окраинах лесов, и на опушках, и даже на предприятиях, где они работают.
* * *
Сразу пятеро нижегородцев, проживающих в разных районах города, оказались в одной из палат токсикологического центра. Они откушали грибов, собранных в одном и том же месте - в лесах вдоль Арзамасской трассы. Выяснилось, что все пострадавшие жарили не сыроежки, как полагали, а бледные поганки.
Отравление этими крайне ядовитыми грибами почти в половине случаев приводит к смертельному исходу. Нижегородцам, можно сказать, еще повезло, так как они оперативно обратились за помощью. В состоянии средней тяжести находится лишь одна женщина. Тем не менее лечение продлится около месяца, так как употребление в пищу поганок чревато острой печеночной и почечной недостаточностью.
Наш комментарий
Увы, эта трагическая история не нова - грибные отравления со смертельными исходами стали у нас недоброй традицией. Каждый раз они порождают слухи о страшной экологической обстановке, о грибах-мутантах. И каждый раз работа комиссий выявляет, что реальная ситуация не таит в себе никаких тайн. Чаще всего травятся люди, которые идут в лес вовсе не за романтикой, они просто пытаются подкормиться с помощью даров леса.
По данным Роспотребнадзора, на 1 августа прошлого года в 17 субъектах РФ от грибной отравы пострадали 103 человека, из них семеро умерли. Больше всего отравлений (52 человека) случилось в Ставропольском крае, по 10 случаев было зарегистрировано в Саратовской и Белгородской областях, в Воронежской области два отравления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников