09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ

Короткий визит президента России Владимира Путина в Дагестан, который он совершил в конце прошлой недели, носил чисто "военный" характер. Совещание с руководителями Минобороны и ФСБ проходило на базе созданного недавно под Махачкалой Центра специального назначения ФСБ.

Необходимость в такой структуре стала очевидной еще в августе -сентябре 1999 года, когда в республике прошла серия столкновений правоохранительных органов с боевиками. С тех пор год от года обстановка в Дагестане накалялась, и сейчас по количеству терактов он уже опережает Чечню. Только в этом году их число приближается к 70, причем больше половины совершено в Махачкале.
По словам директора ФСБ Николая Патрушева, Центр уже полностью укомплектован сотрудниками, в нем идет полноценный учебный процесс. Условия выше средних. В центральном здании находятся тренажерный зал, оружейная комната, взрывотехническая лаборатория, просторные аудитории, в том числе для занятий по горной подготовке, удобные жилые помещения. Подробности, чем Центр будет оснащен в дальнейшем, в ФСБ, естественно, не раскрывают. Центр предназначен для подготовки всех силовых подразделений Южного федерального округа.
Сам факт проведения в Махачкале совещания на эту тему говорит о том, что в Кремле крайне озабочены развитием событий в Дагестане. Поэтому вопросы борьбы с преступностью, терроризмом в регионе рассматривались в комплексном плане. Перспективы работы Центра тесно увязывались с усилением силового присутствия в южной части страны. В частности, с созданием двух горных бригад, одну из которых решено развернуть в Ботлихском районе Дагестана, вторую - в Карачаево-Черкесии. В них будет принципиально новая оргштатная структура, предусматривающая разведроту, вертолетную роту, оснащенную "Ми-28" и "Ка-50" и беспилотными летательными аппаратами, несколько подразделений повышенной мобильности. От тяжелого вооружения решено отказаться - в горах оно малоэффективно. А готовить бойцов планируется по методике спецназа Главного разведуправления Минобороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников