08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 19 Июля 2005г.

Германия, Япония, Индия и Бразилия, добивающиеся увеличения количества членов Совета с 15 до 25

Германия, Япония, Индия и Бразилия, добивающиеся увеличения количества членов Совета с 15 до 25 с попутным предоставлением себе статуса постоянных членов без права вето, пытаются убедить африканские страны поддержать их инициативу. Представители Черного континента в принципе согласны с предложением "группы четырех", но взамен требуют двух "постоянных" мест и для себя. Для того чтобы обеспечить положительное решение по этому вопросу, инициаторам необходимо заручиться поддержкой двух третей голосов в Генеральной Ассамблее, представляющей 191 государство.
К реформе ООН в такой редакции крайне настороженно относятся США, Россия и Китай. Американская сторона в лице старшего советника госсекретаря США по вопросам реформирования ООН Ширин Тахир-Хели на пленарном заседании Генассамблеи заявила, что не станет поддерживать любые проекты изменения Совета Безопасности, которые могут потенциально снизить эффективность его работы. США опасаются, что при отсутствии должной поддержки инициативы "группы четырех" голосование по ней неизбежно приведет к расколу между членами ООН. Исходя из этих соображений Тахир-Хели призвала другие страны - члены ООН голосовать против.
Как заявил постоянный представитель МИД России при ООН А. Денисов, "Российская Федерация готова согласиться с любым разумным вариантом расширения состава СБ, если он будет опираться на максимально широкое согласие в ООН". При этом, подчеркнул Денисов, главная задача при реформировании ООН - сохранить разумное количество участников Совета Безопасности, не дать ему превратиться в дискуссионный клуб. "Представительность СБ не должна наносить ущерба его работоспособности", - добавил он.
Как отмечают наблюдатели, неприятие Китаем проекта "группы четырех" связано в том числе и с напряженностью взаимоотношений с Японией. Обретение ею статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, пусть даже без права вето, серьезно повредит интересам Китая. Не вполне приятной для Поднебесной кажется и перспектива соседствовать в Совбезе с Индией, которая уже с куда более весомых позиций может поднять вопрос о территориальных спорах с КНР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников