03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗОВУЮ АТАКУ" ОТМЕНИЛИ

Мухтарова Марина
Статья «"ГАЗОВУЮ АТАКУ" ОТМЕНИЛИ»
из номера 130 за 19 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2005г.

Газпром и "Нафтогаз Украины" урегулировали вопрос о 7,8 миллиарда кубометров российского газа,

Газпром и "Нафтогаз Украины" урегулировали вопрос о 7,8 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в подземных хранилищах (ПХГ) Украины. Согласно подписанным в воскресенье документам, 2,5 миллиарда кубов "голубого топлива" пойдет в счет частичной оплаты за услуги по транзиту, а оставшийся газ купит компания "РосУкрЭнерго АГ" по среднеевропейской стоимости.
Напомним, что в мае между российской и украинской газовыми компаниями разразился громкий скандал из-за "потерянного", а потом чудесным образом найденного российского газа. "Труд" писал о том, как непросто шли переговоры по поводу "находки". Дело в том, что этот газ предназначался для экспортных поставок в Европу в осенне-зимний период. Однако ни одна из 40 заявок, направленных Газпромом в "Нафтогаз", не была выполнена. Газпромовцы предположили, что газ исчез из хранилищ, но украинская сторона после долгой паузы предоставила документы, подтверждающие наличие топлива в хранилищах.
Тогда встал вопрос: что делать с этим газом? Газпром настаивал, чтобы украинская сторона выкупила топливо по экспортной цене или же зачла его в счет услуг по транзиту. Коллеги из "Нафтогаза" упирались до тех пор, пока в Газпроме не приняли одностороннее решение - зачесть газ в качестве оплаты за транзит.
Теперь газовики договорились об увеличении транзита российского топлива через территорию Украины на 8 миллиардов кубометров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников