07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СБЕРЕЧЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2005г.
Деньги нелегко заработать, но еще сложнее сберечь. Особенно сегодня, когда растущая инфляция съедает рублевые вклады и наличные сбережения. В этой ситуации граждане снова все чаще вспоминают о валюте как способе сохранить нажитое. По данным опросов исследовательской компании "Ромир", большинство россиян (55 процентов) сейчас считают наличную валюту самым надежным инструментом для накоплений. Дальше следуют вклады в российских банках, наличные рубли и инвестиции в бизнес. Меж тем большинство специалистов утверждает, что вклады в российских деньгах выгоднее валютных, но, получается, народ им не верит. Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Александр ХАНДРУЕВ, бывший заместитель председателя ЦБ:
- Люди верят в доллар? И правильно делают. Можно не любить американцев, но факт остается фактом: у них доллар, выпущенный после гражданской войны в 1865 году, до сих пор находится в обращении. Поэтому доллар - он и в Африке доллар.
Но способ сбережений следует выбирать в зависимости от цели. Если человек собирается квартиру покупать, то лучше довериться доллару. Если это пенсионер и тратит понемногу, то выгоднее рублевый депозит. И лучше класть деньги в разные банки, чтобы сумма не превышала 100 тысяч рублей. А состоятельному человеку надо иметь счет и в долларах, и в евро. Когда доллар идет вверх - расплачивайтесь евро, когда вниз - долларами.
В последнее время несколько ожил фондовый рынок. Но он у нас слабый, и, считаю, лучше в казино ходить. Если уж очень хочется купить акции, обратитесь к управляющим компаниям, ПИФам.
Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института ВШЭ:
- Последние месяцы доллар растет по отношению к рублю. Если тенденция сохранится, то те, кто вложился в доллар, выиграют, а проиграют те, кто понадеялся на рубль. А соотношение евро - доллар весьма неустойчиво, и никто не знает, каким оно будет завтра. В то же время в силу непредсказуемости европейской интеграции, в силу того, что в Старом Свете гораздо больше экономических проблем, американский доллар постепенно растет по отношению к евро.
И все же пока самые большие проценты люди получают по рублевым вкладам. Пока сохраняются высокие цены на нефть и газ, нашим деньгам можно смело доверять сбережения. Вложения в российский рубль будут самыми доходными.
Хотя есть и такие способы приумножить капитал, как покупка ценных бумаг. Но в этом случае степень риска возрастает. Если акции компании или паевого фонда за год выросли на 40 - 50 процентов, то это вовсе не означает, что тенденция сохранится. Еще можно потратить деньги на покупку земли. Цены на участки близ городов растут. Но учтите: ликвидность таких вложений невысока. Если ваша сотка подорожала до 5 тысяч долларов, то не факт, что вы по этой цене сможете ее продать. Ведь должен еще объявиться человек, который этой землей соблазнится.
Александр РАЗУВАЕВ, начальник аналитического отдела финансовой компании:
- Прогнозировать валютный курс очень сложно. Можно, разумеется, доверять доллару, но рублевые депозиты все-таки лучше сохраняют деньги от инфляции. К тому же, по мнению многих аналитиков, курс доллара к концу года может опуститься до 26 рублей.
Если же говорить о долгосрочной перспективе и у вас есть деньги, которые можно отложить, то самый эффективный способ приумножить капитал - купить акции крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса. Сегодня их стоимость занижена, и в ближайшей перспективе они будут дорожать.
Акции крупнейших предприятий ТЭКа можно купить на двух основных российских площадках ММВБ, на фондовой бирже Санкт-Петербурга. Но для этого необязательно куда-то ехать. Любая брокерская компания может предоставить такую услугу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников