03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОШУ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ...

ПУСТИТЕ НА ПОСТОЙ
Живу с женой и взрослым сыном в неприватизированной квартире. Племянник

ПУСТИТЕ НА ПОСТОЙ
Живу с женой и взрослым сыном в неприватизированной квартире. Племянник жены просится к нам пожить на 7-8 месяцев. Можем ли мы зарегистрировать его и на каких условиях? Плату с него брать мы, конечно, не будем.
Р.ЗАБОРСКИЙ, Санкт-Петербург.
По статье 80 Жилищного кодекса наниматель жилого помещения вправе дать разрешение на проживание в квартире другому человеку на определенный срок. Но при согласии на это других проживающих. Если наниматель вы, то потребуется получить "добро" у сына и жены, и поставить в известность владельца дома. Обычно это жэк, РЭУ или какая-либо организация. Имейте в виду, жэк или РЭУ могут запретить вселение жильца, если на каждого проживающего будет приходиться меньше так называемой учетной нормы площади. Норму устанавливают органы местного самоуправления, но, как правило, она составляет 6 - 7 квадратных метров на человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шести месяцев, конкретно он оговаривается при вселении. Теперь - о регистрации. Вашему родственнику придется ее оформить, так как он собирается пробыть у вас больше 90 дней. Как только срок проживания истечет, племянник должен освободить квартиру, а если срок не согласован, то через семь дней после требования любого члена вашей семьи. Того, кто выезжать не пожелает, выселит суд.
ЖЕНА БРАТА НИ ПРИ ЧЕМ
Приехала из Ульяновска к брату в Самару подлечиться. Есть регистрация по месту временного пребывания на год. Ко мне собирается приехать 15-летний сын. Надо ли ему оформлять здесь регистрацию? И как быть, если жена брата возражает против регистрации племянника?
О.СОКОЛОВА, Самара.
Начнем с того, что регистрация граждан по месту временного пребывания производится без снятия их с регистрационного учета по месту постоянного проживания. То есть выписываться не нужно. Подросткам от 14 до 16 лет, у которых еще нет паспортов, надо иметь на руках свидетельство о рождении. Между прочим, подросткам старше 14 лет можно получать временную регистрацию не только по месту пребывания родителей, но и отдельно от них. В принципе, для регистрации необходимо согласие всех собственников квартиры. Но, если речь идет о несовершеннолетних детях, согласия не требуется. Так что мнение жены вашего брата в данном случае значения не имеет.
С БЫВШИМ МУЖЕМ - ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
Собираюсь разводиться с мужем, прожили мы 8 лет. Есть ребенок. Квартиру муж купил еще до нашего брака. Может ли он после развода выписать меня?
Г.АЛЕШИНА, Красноярск.
Вы зарегистрированы по месту жительства в квартире мужа. Снять вас с регистрационного учета после расторжения брака он не вправе. Снятие с учета возможно только по вашему личному заявлению либо по решению суда, для чего нужны веские аргументы. Допустим, квартира находится целиком в собственности вашего мужа. Закон признает супруга, детей и родителей собственника квартиры, которые проживают с ним, членами его семьи и они имеют право пользования жильем. В случае прекращения семейных отношений собственник может обратиться в суд и потребовать признать бывшую родню утратившими право пользования квартирой. А вы вправе оспорить это. Суд может пойти навстречу собственнику, а может и сохранить за вами право пользования квартирой на определенный срок. Например, если у вас нет возможности приобрести другую жилплощадь.
НА УЧЕТЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ
Бывший муж купил в другом городе квартиру, живет там с новой женой, а из моей квартиры не выписался. Могу ли я выписать его?
Г.ЗУДИНА, Кемеровская область.
Снять человека с регистрационного учета по заявлению членов его семьи, родственников или владельцев жилых помещений нельзя. По закону ваш бывший муж обязан был встать на регистрационный учет по новому месту жительства в течение семи дней. Это в его интересах. Без регистрации у него могут быть сложности с представителями правоохранительных органов. Как только он подаст заявление о постановке на учет, в течение трех дней об этом будет известно в вашем паспортном столе, и его снимут с учета в вашей квартире.
СДАТЬ МОЖНО ДАЖЕ УГОЛ
Я - одинокий человек, живу в однокомнатной неприватизированной квартире. Могу ли я сдать угол?
В.КРИВОРУЧКО, Белгород.
Жилищный кодекс не запрещает вам это. Надо только поставить в известность жэк или РЭУ, на балансе которых числится ваш дом, и получить согласие всех зарегистрированных в вашей квартире жильцов. С тем, кому вы собираетесь сдать угол, надо заключить договор, где должны быть указаны все условия и обговорена плата, а также порядок выселения квартиранта. Это поможет вам в случае чего защитить свои права в суде. И последнее. Вы можете сдать в аренду угол лишь в том случае, если на одного человека в вашей квартире будет приходиться не менее учетной нормы жилья. Как правило, 6 - 7 метров на человека.
ПО ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ
Могу ли я зарегистрировать в своей приватизированной квартире чужих людей? Нужно ли для этого согласие жилищных органов и должен ли я им объяснять причины, по которым пускаю к себе постояльцев?
В.ПАНАРИН, Воронеж.
Все это в прошлом. Разрешения жилищных органов на вселение не требуется, а вот ваше письменное согласие понадобится. Согласно 20-й статье Жилищного кодекса собственник приватизированной квартиры вправе вселить в свое жилье любых граждан на основе договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, например, для ухода за заболевшим владельцем квартиры. Тем, кто приезжает на срок, превышающий 90 дней, надо зарегистрироваться по месту пребывания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников