10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА УЛЫБАЕТСЯ КАПИТАН

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 19 Июля 2005г.
Сборная России вышла в полуфинал Кубка Дэвиса, обыграв в спорткомплексе "Олимпийский" сильную команду Франции.

Утром в воскресенье я заглянул в раздевалку сборной. Наши проигрывают 1:2, накануне Южный и Андреев уступили в паре французам Ллодра и Клеману, а настроение у ребят бодрое. Шутят, смеются...
- Шамиль Анвярович, не собираетесь заменять Игоря Андреева? - тихонько, чтоб не услышали игроки, осведомился я у наставника команды Тарпищева.
- Никого заменять не буду. Зачем?
- Но Андреев проиграл в первом матче Гаске, потом неудача в паре...
- А теперь с Гаске сыграет Коля Давыденко. Мы боялись, что ему придется трудно с травмой кисти, но он первый матч выиграл у Матье, рука, тьфу-тьфу, не болит. Значит, выиграет и у Матье. А Андреев набрал форму. Поверь, он раздавит Матье.
Вот что такое здоровый оптимизм. Вроде бы играет "команда инвалидов": у Давыденко неважно с рукой, у Южного болит спина. Но матч, казалось бы, обреченный на проигрыш без участия нашего лидера Марата Сафина, недавно прооперированного и только сейчас выздоравливающего, вдруг покатился по победоносному плану капитана Тарпищева. Давыденко действительно разгромил Гаске, уступив лишь сет. Но когда на корт вышел Поль-Анри Матье против Игоря Андреева, на душе стало тревожно. Это тот самый Матье, который, ведя 2:0 в финале Кубка Дэвиса-2002 в парижском "Берси" против Миши Южного, ухитрился проиграть и встречу, а вместе с ней и весь матч. Наши тогда в первый и пока последний раз выиграли Кубок Дэвиса. А Матье сейчас буквально переполняло желание доказать, что тот проигрыш был случайным. И вроде бы выпустить против него того же Михаила Южного было бы логичным. Но Тарпищев принял иное решение. И не прогадал. Андреев, пользуясь терминологией Шамиля Анвяровича, "раздавил" Матье: 6:0, 6:2, 6:1 - в матчах соперников такого уровня подобный разгромный счет редко встретишь. После матча я помогал буквально убитому французу отвечать на вопросы журналистов. Поль-Анри сидел, уткнувшись носом в микрофон, и тихонечко, еле слышно шептал мне: "Ну когда это кончится, когда меня оставят в покое?".
Поражение пережить нелегко. Но и победы тоже. Уже после успеха Давыденко я снова заглянул в раздевалку. Николай лежал на массажном столе, и умелый наш массажист приводил в порядок измученное тело. Как рассказал сам Давыденко, с кистью руки все было вроде бы нормально, теперь болело бедро, да так, что и встать сложно. Однако он встал, отправился на парад закрытия и даже старался не хромать. Вот они, невидимые миру слезы победителей...
А теперь сборной ехать в Хорватию - полуфинал 23 - 25 сентября.
- Но как же вы успеете? - переспросил я Тарпищева. - Ведь 17-18 сентября в Париже женская сборная играет с француженками в финале Кубка федерации на кортах "Ролан Гарроса"?
- А что прикажете делать? - улыбнулся оптимист Тарпищев. - Надо успеть и выиграть. И мы успеем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников