11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНЕТЬ ИЛИ ЗВЕНЕТЬ

Самойлова Ирина
Опубликовано 01:01 19 Июля 2005г.

Судя по всему, на карте Москвы появится новый проспект, который соединит Новорижское шоссе с

Судя по всему, на карте Москвы появится новый проспект, который соединит Новорижское шоссе с центром. Идет дискуссия о том, как назвать его - Краснопресненский или Звенигородский.
Традиционный вопрос: а стоит ли копья ломать? Стоит: ведь речь идет о наименовании такого объекта, который станет одной из главных магистралей столицы. Новая магистраль должна будет оптимизировать транспортные потоки запада и северо-запада города, а также Подмосковья. А это значит, что новый проспект будет постоянно на слуху у москвичей и гостей столицы.
Названия проспектов и улиц - дело тонкое. Так, до сих пор мы расхлебываем последствия "зуда переименований" начала 90-х годов, когда какой-нибудь вполне невинный "Первомайский" переулок в мгновение ока становился "Навозным" или "Гадюкинским".
Беспокоит москвичей при обсуждении имени объекта и та сумма денежных средств, которую необходимо будет затратить на перемены.
Но в данном случае опасения напрасны. Средства в название Краснопресненский еще не вложены, поскольку самого проспекта пока нет. Не надо менять таблички, справочники, карты, документы. А название Звенигородский как соответствует эстетическим критериям, так и напоминает об истории нашей страны.
Было бы досадно, если бы такое красивое историческое название не появилось бы на карте Москвы. А так может произойти, поскольку новая магистраль включает в себя (в качестве одного из участков) Звенигородское шоссе. Стань проспект Краснопресненским - и название это исчезло бы. Между тем Звенигород - часть нашей истории, в свое время не менее значимый, чем, например Тверь, которую москвичи почтили, назвав в ее честь знаменитую теперь улицу. О драматичной странице русской истории, о соперничестве русских князей и городов мог бы напоминать нам Звенигородский проспект.
Есть и еще одно немаловажное соображение. Название Краснопресненский проспект нарушило бы устойчивую традицию называть радиальные московские трассы по направлению, в котором они идут от центра Москвы (Ленинградка, Ярославка, Горьковское шоссе, Калужская, Тверская). Традиция логичная и удобная, и не стоило бы ее просто так нарушать. А название Красная Пресня и так останется на карте Москвы. Никуда оно не денется.
Пока идут жаркие споры, строительство проспекта продвигается ударными темпами.
- Это один из приоритетных проектов, - считает первый заместитель мэра Москвы Ю. Росляк, - уже в конце 2007 года по проспекту пойдут автомобили. Главное сейчас - проложить двухуровневый транспортный тоннель под Серебряным бором. В первом ярусе - линия метрополитена, во втором -автомобили. К настоящему времени половина тоннеля уже построена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников