11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЕ УХО

Всем известно, что процесс поглощения печенья для Джорджа Буша связан с большим риском - однажды он им подавился. А во время саммита G-8 в Санкт-Петербурге он так увлекся любимым лакомством, что могла возникнуть напряженность во взаимоотношениях мировых держав.

Американский президент забыл выключить микрофон, и весь мир услышал его слова, предназначавшиеся только для ушей британского премьера: что Сирия должна оказать давление на "Хезболлу", чтобы эта организация "прекратила свои дерьмовые дела", что госсекретарю США Кондолизе Райс скоро придется отправиться на Ближний Восток, что Джордж Буш недоволен позицией генсека ООН Кофи Аннана и "слишком долгими разговорами" некоторых мировых лидеров, и вообще он предпочитает диетическую кока-колу, но благодарен Тони Блэру за подаренный свитер.
Журналисты всегда ловят каждое слово из уст сильных мира сего. И не дано предугадать, как это слово отзовется: охлаждением отношений на дипломатическом уровне или обменом ракетными залпами. На этот раз "акулам пера" без всяких усилий досталась богатая добыча. Но вряд ли это привело в восторг организаторов проведения "большой восьмерки". Ведь если учесть примеры истории, то есть все основания полагать, что во время саммита на всю мощь работало "большое ухо": там, где это не грозило разоблачением, велась запись переговоров - при помощи технических средств и специалистов по сурдопереводу ("чтецы по губам"). Но эти записи - не для прессы.
Это обычная практика. Для своевременного маневра любая государственная машина нуждается в получении некой "дополнительной" информации. И не только из внешнего мира. Специалисты "ищут шумы" в организме страны, а технологии этого прослушивания постоянно совершенствуются, правда, зачастую значительно опережая законодательную сферу. Или откровенно попирая закон.
На защиту от "прослушки" крупные политики и бизнесмены тратят тысячи долларов ежемесячно. Она может сгубить карьеру самого уверенного в себе человека, разрушить семью и даже подкорректировать новейшую российскую историю. Речь идет о так называемой прослушке телефонов, разнообразных "жучках" и прочих "шпионских" устройствах, коими (по слухам) начинены кабинеты многих российских политиков и чиновников.
Впрочем, к мысли о том, что разговоры простых смертных также не являются чем-то сугубо приватным, россиянам пора привыкнуть давно. Ни сотовые операторы, ни государственные телефонные сети, ни даже силовые структуры не скрывают, что "слушаются" все. К примеру, после серии громких терактов пользователи мобильных телефонов могли наблюдать на экране своего аппарата значок "разомкнутый замочек" и другие символы, свидетельствующие о том, что номер открыт для прослушки. Подобные меры безопасности, по нашей информации, применяются и на разнообразных мероприятиях с участием высоких гостей. К примеру, перед нынешним саммитом "большой восьмерки" питерцев честно предупредили, что стационарные и мобильные телефоны прослушиваются досконально, и специальная аппаратура реагирует на подозрительные слова типа "тротил", "бомба", "заминировал". Что ж, содействовать силовым структурам - прямая обязанность сотовых операторов.
СТЕНЫ С УШАМИ
Впрочем, сейчас речь пойдет не о простых смертных, а о властях предержащих, которым одна мысль о том, что их "слушают", а может, и снимают на камеру, мешает спокойно жить. И в самом деле, чиновнику, сенатору или депутату, которые хотят сообщить своему собеседнику или журналисту что-то тет-а-тет, не позавидуешь. Приходится совершать целые технологические "обряды". Так, поведение одного известного депутата в свое время едва не заставило корреспондента "Труда" усомниться в его душевном здоровье. Перед в общем-то безобидной беседой парламентарий на всю громкость включил телевизор, открыл кран с водой в ванной комнате, прилегающей к кабинету. И только в условиях этой искусственной шумовой завесы наконец облегченно вздохнул и приступил к рассказу.
Не секрет также, что для переговоров народные избранники предпочитают рестораны на окраинах Москвы. "Так там все стены с ушами!" - такими словами один сенатор отреагировал на просьбу о встрече в кафе, находящемся рядом со зданием Госдумы на Охотном Ряду. И доверительно поведал, что, по его информации, все без исключения питейные заведения в пределах Бульварного кольца насквозь напичканы прослушивающей аппаратурой. Экс-депутат, колоритный коммунист Василий Шандыбин по секрету признался "Труду", что прослушивающими устройствами пронизана насквозь даже его собственная квартира! "Пусть слушают, мне не жалко, Родину я не предавал, взятки не брал, и скрывать мне нечего", - храбрится он.
Экс-вице-премьер Борис Немцов поведал "Труду", что в свое время был крайне поражен, когда его телефонная беседа с суперзащищенного телефона правительственной связи с тогдашним пиарщиком Кремля Сергеем Лисовским была опубликована в СМИ. "Когда я пожаловался на это премьеру Виктору Черномырдину, он в ответ только рассмеялся и посоветовал мне выходить из здания Белого дома при проведении конфиденциальных переговоров", - вспоминает Борис Ефимович. И добавляет: "Я искренне рассмеялся, когда представил совершенно пустое здание правительства, и чиновников, ходящих вокруг него кругами и ведущих переговоры на улице".
Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин в телефонной беседе с другом пошутил, что вечером встречается с американским послом. Вечером явились "люди в штатском" и доверительно поинтересовались у Яшина, чем же закончилась его встреча "с нашими американскими друзьями".
Впрочем, большинство опрошенных "Трудом" политиков относятся к возможной прослушке и наблюдению за ними с юмором. "После очередного "их" подключения к моему телефону, когда связь начала барахлить, я просто обратился к затаившимся работникам этих служб, что, мол, у нас у каждого своя работа, слушайте, пожалуйста, но только пусть связь работает без сбоев, потому что и мне мою работу нужно делать", - делится опытом зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. А вот у одного из высокопоставленных депутатов "Единой России" на сей счет собственный рецепт: "Советую ходить в баню только с женой и вести переговоры только в лесу".
КТО У АППАРАТА?
Понятие "прослушки" у обывателя, как правило, связано с Федеральной службой безопасности. Именно ФСБ простые граждане воспринимают как этакого "Большого брата", которому есть дело до всего и всех. На самом деле существует СОРМ - система технических средств содействия оперативно-розыскным мероприятиям, позволяющая государству отслеживать интересующую его информацию. По закону все электронные АТС, пейджинговые и сотовые операторы, интернет-провайдеры должны за свой счет устанавливать специальные устройства, которые передают информацию на централизованный пульт управления ФСБ. Этой информацией имеют право пользоваться также МВД и налоговая полиция.
Впрочем, сами чекисты советуют и обычному человеку, и депутату Госдумы остерегаться совсем не их. Ведь все громкие секс-разоблачения, финансовые и политические скандалы, связанные с "прослушками", были делом рук частных охранных агентств и собственных служб безопасности крупных коммерческих структур! По закону деятельность таких "карманных ФСБ" не регламентирована вовсе, а значит, наказать их за вмешательство в частную жизнь и коммерческую деятельность практически нереально. Более того, техническое оснащение подобных частных структур зачастую намного совершеннее, чем техника, состоящая на службе государства. Достаточно вспомнить охранную структуру группы "МОСТ" Владимира Гусинского, которая записывала разговоры всех сотрудников компании. После развала "МОСТа" подобные структуры при компаниях работать по специализации не прекратили, но заметно ушли в тень.
ЧЕМ НАС ПРОСЛУШИВАЮТ
Три года лишения свободы - такая кара ждет производителя оборудования, которое позволяет прослушивать, подсматривать, в общем, всячески вмешиваться в личную жизнь. Если вы воспользовались этим оборудованием, то срок наказания может составить до нескольких месяцев. Тем не менее, предложение подобного рода услуг существенно превышает спрос - тысячи объявлений в интернете обещают организовать любые прослушки, систему наружного наблюдения, сообщить любую информацию. Дело в том, что уличить "шпионов" в незаконной деятельности очень сложно. А выяснить, кто является заказчиком размещения где-нибудь внутри настольной лампы простейшей "закладки", весьма и весьма дорого. Тем более, как показывает практика, найденные и ликвидированные "жучки", как правило, спустя некоторое время чудесным образом вновь оказываются на своих местах. Один из средних руководителей крупной коммерческой структуры в свое время жаловался корреспонденту "Труда", что на обнаружение подслушивающих устройств он тратит тысячи долларов. Исследование квадратного метра стоит $10 - 50, выезд к клиенту - около $500. Стоимость установки оборудования, глушащего прослушку или шифрующего телефонные переговоры (так называемый "скрэмблер"), и вовсе измеряется в суммах с несколькими нулями. "Так ты подумай, - вздыхал он, - к нам регулярно приезжают эти ребята, извлекают "жучки", но несмотря на это через месяц они снова собирают "урожай"! "В свое время мы поступали проще, - рассказывает Борис Немцов, - просто врубали эдакую адскую машину, которая создавала настолько пронзительно неприятный фон при разговоре, что "слушателей" мне было немного жалко". Во-первых, вытерпеть пронзительный звуковой сигнал было под силу не всякому, во-вторых, предупреждает Немцов, частое использование этого аппарата неизменно грозило мужчинам "проблемами с потенцией".
САМ СЕБЕ ШПИОН
"Возможность вносить до 20 номеров мобильных телефонов, входящие и исходящие звонки которых вы бы хотели прослушивать! При звонке во время разговора прослушиваемого номера вы сможете не только прослушивать беседу, но и узнаете номер собеседника нажатием одной только кнопки сканера - сильно, не так ли? Вы также можете подключить его к любому типу записывающих устройств! Прослушивайте ваших сотрудников, супругов, детей и т.д. Радиус действия - 10 миль!". Это не абзац из шпионского детектива. Это фразы из брошюры, рассказывающей посетителям одной из недавних технических международных выставок о новинке, с виду напоминающей "мобильник" устаревшей модели. Его производители утверждают, что при организации массового производства этих аппаратов стоимость их не будет превышать четырехсот долларов. То есть примерно столько, сколько стоит сейчас более или менее "навороченный" мобильный телефон. Выводы делайте сами...
ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ В ЛЕСУ
Страшнее "прослушки" врага нет, считают в российских спецслужбах, и борются с ней всеми возможными средствами.
В кабинеты высокого начальства их подчиненным с включенными мобильниками вообще входить запрещается. Об этом забывчивым напоминает предупреждение в предбаннике.
Как-то один из высоких начальников объяснил этот запрет так:
"Прицепились, понимаете, к моему пейджеру. Да и вообще при ведении конфиденциальных бесед телефоны, особенно мобильные, лучше отключать. Доказано на практике. Техника прослушивания теперь такая, что могут зацепиться за любой телефонный разговор и любое отправленное на пейджер сообщение. И если вы не уверены в своих техниках, регулярно проверяющих ваш кабинет, то на темы совсем уж секретные лучше беседовать не в помещении, а где-нибудь в городе. Но я в своих уверен".
Другой генерал из гораздо более засекреченной спецслужбы был еще категоричнее:
"Если вы слышите во время разговора по телефону шумы, какие-то гудки или что-то вас настораживающее, немедленно бросайте трубку, не стесняясь, прекращайте разговор. Вас прослушивают, а шумы это подтверждают. "Прослушка", как правило, осуществляется на оборудовании современном, а вот телефонная линия, в которую внедряются, может быть старой, свое отжившей. Отсюда и помехи. Но если уж они возникают, то даю 60 процентов: вы у кого-то на крючке. Тут есть кодовые слова, к которым прицепились. Или сама ваша личность вызвала интерес. У того же Гусинского техника была не хуже, чем у государственных структур. Короче, прекращайте разговоры на работе. А вне работы опаснее всего вести их в уютном ресторане, в бане, на квартире у близкого друга. Лучше всего выезжать куда-то на природу. Только не на Николину гору, а в местечко малоизвестное, совсем тихое".
В спецслужбах опасаются не только телефонной "прослушки". В свое время даже машинисток, печатавших "серьезные" материалы, усаживали в комнаты, где звуки печатной машинки тонули в тишине. Ведь по издаваемым звукам кто-то уж очень заинтересованный мог сделать расшифровку. И, увы, делал.
Как уберечься от прослушки?
"Никак!" - категорично ответил нам бывший сотрудник Главного разведывательного управления Министерства обороны, а ныне "специалист по деликатным вопросам" в коммерческой сфере. Но пояснил: "Все зависит от уровня оперативных действий. То есть от того, в какой степени вы кого-то заинтересовали. Современные технологии дают возможность сделать аудио- и видеозапись любого - где угодно и когда угодно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников