06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН НАСТУПИЛ БЛЭРУ НА БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ

Те, кто внимательно следил за ходом санкт-петербургского саммита, наверное, заметили неожиданное упоминание российским президентом "дела лорда Леви". Отвечая на вопрос корреспондента лондонской "Дейли телеграф" Алека Рассела о тревогах британцев по поводу состояния демократии в России, Путин вдруг перевел разговор на тему о борьбе с коррупцией и, говоря о британском опыте на этом направлении, упомянул о скандале, связанном с именем лорда Леви.

Кто же такой этот лорд и почему он удостоился упоминания на встрече стран "восьмерки"? 62-летний Майкл Леви - фигура в Великобритании не только известная, но и исключительно влиятельная. Крупный бизнесмен, сделавший миллионы в музыкальной индустрии, и успешный дипломат, он принадлежит к узкому кругу ближайших друзей Тони Блэра и является специальным посланником британского премьера на Ближнем Востоке.
Но в эти горячие дни вместо того, чтобы метаться между Израилем, Ливаном и палестинскими территориями, лорд Леви сидит у себя дома в Лондоне и дает показания следователям Скотленд-Ярда. Лорд вдобавок ко всем своим прочим обязанностям еще и ответственный за сбор средств в бюджет лейбористской партии. А именно на этом фронте у лорда Леви случилась "неувязочка": он проходит как один из главных фигурантов по делу о предоставлении правительством высших аристократических титулов спонсорам лейбористов.
Колесо скандала начало раскручиваться после того, как выяснилось, что четверо кандидатов на получение титула пожизненного лорда, рекомендованных лично премьер-министром Тони Блэром, являются крупными спонсорами лейбористской партии. Стало известно, что на прошлогоднюю предвыборную кампанию лейбористская партия получила почти 14 миллионов фунтов от бизнесменов в виде тайных займов. Формально подобный заем не является нарушением закона, однако секретный характер этих сделок вызывал всеобщее недоверие. В результате лорд Леви был арестован (правда, тут же выпущен под залог), но главное острие критики повернулось против Блэра как лидера партии и премьер-министра.
Теперь британская пресса не исключает, что и его могут подвергнуть допросу. Это серьезный удар по авторитету Тони Блэра, который, придя к власти в 1997 году, пообещал сделать политику "белее белого" и ввел правила, по которым декларированию подлежали любые пожертвования свыше пяти тысяч фунтов. Помимо этого, перечисления из-за рубежа были запрещены совсем, а кредитование было разрешено только на условиях, схожих с коммерческими.
Скандал с титулами возобновил разговоры о том, что Блэру надо как можно скорее уйти в отставку и уступить место министру финансов Гордону Брауну. Однако журналистам в Санкт-Петербурге Тони Блэр сказал, что советов на тему о том, когда ему уходить, не принимает и покинет Даунинг-стрит тогда, когда сочтет нужным. Даже намекнул, что будет премьером и на следующем саммите в Германии. Тем не менее многие политические наблюдатели в Лондоне полагают, что скандал может спутать планы премьера. Так что публично вспомнив о "деле лорда Леви", Путин вольно или невольно наступил Блэру на самую больную мозоль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников