17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН НАСТУПИЛ БЛЭРУ НА БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ

Те, кто внимательно следил за ходом санкт-петербургского саммита, наверное, заметили неожиданное упоминание российским президентом "дела лорда Леви". Отвечая на вопрос корреспондента лондонской "Дейли телеграф" Алека Рассела о тревогах британцев по поводу состояния демократии в России, Путин вдруг перевел разговор на тему о борьбе с коррупцией и, говоря о британском опыте на этом направлении, упомянул о скандале, связанном с именем лорда Леви.

Кто же такой этот лорд и почему он удостоился упоминания на встрече стран "восьмерки"? 62-летний Майкл Леви - фигура в Великобритании не только известная, но и исключительно влиятельная. Крупный бизнесмен, сделавший миллионы в музыкальной индустрии, и успешный дипломат, он принадлежит к узкому кругу ближайших друзей Тони Блэра и является специальным посланником британского премьера на Ближнем Востоке.
Но в эти горячие дни вместо того, чтобы метаться между Израилем, Ливаном и палестинскими территориями, лорд Леви сидит у себя дома в Лондоне и дает показания следователям Скотленд-Ярда. Лорд вдобавок ко всем своим прочим обязанностям еще и ответственный за сбор средств в бюджет лейбористской партии. А именно на этом фронте у лорда Леви случилась "неувязочка": он проходит как один из главных фигурантов по делу о предоставлении правительством высших аристократических титулов спонсорам лейбористов.
Колесо скандала начало раскручиваться после того, как выяснилось, что четверо кандидатов на получение титула пожизненного лорда, рекомендованных лично премьер-министром Тони Блэром, являются крупными спонсорами лейбористской партии. Стало известно, что на прошлогоднюю предвыборную кампанию лейбористская партия получила почти 14 миллионов фунтов от бизнесменов в виде тайных займов. Формально подобный заем не является нарушением закона, однако секретный характер этих сделок вызывал всеобщее недоверие. В результате лорд Леви был арестован (правда, тут же выпущен под залог), но главное острие критики повернулось против Блэра как лидера партии и премьер-министра.
Теперь британская пресса не исключает, что и его могут подвергнуть допросу. Это серьезный удар по авторитету Тони Блэра, который, придя к власти в 1997 году, пообещал сделать политику "белее белого" и ввел правила, по которым декларированию подлежали любые пожертвования свыше пяти тысяч фунтов. Помимо этого, перечисления из-за рубежа были запрещены совсем, а кредитование было разрешено только на условиях, схожих с коммерческими.
Скандал с титулами возобновил разговоры о том, что Блэру надо как можно скорее уйти в отставку и уступить место министру финансов Гордону Брауну. Однако журналистам в Санкт-Петербурге Тони Блэр сказал, что советов на тему о том, когда ему уходить, не принимает и покинет Даунинг-стрит тогда, когда сочтет нужным. Даже намекнул, что будет премьером и на следующем саммите в Германии. Тем не менее многие политические наблюдатели в Лондоне полагают, что скандал может спутать планы премьера. Так что публично вспомнив о "деле лорда Леви", Путин вольно или невольно наступил Блэру на самую больную мозоль.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.