10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2006г.
Завтра на Алтае открываются XXX Всероссийские Шукшинские дни, которые продлятся до 30 июля. Принимать участие в знаменитом фестивале, организованном уже после смерти актера, режиссера и писателя Василия Шукшина, в этот раз будут министр культуры России Александр Соколов, актеры Алексей Ванин ("Калина красная"), Людмила Зайцева, Валерий Золотухин, Владимир Конкин, режиссеры Лидия Боброва, сын Владимира Высоцкого Никита, многие другие деятели культуры.

Как заявил начальник управления Алтайского края по культуре Анатолий Ломакин, на проведение Шукшинских дней из федерального бюджета выделено 900 тысяч, а из краевого - 505 тысяч рублей. Большая часть этих средств будет потрачена на аренду кинозалов и приглашение артистов. Однако никто из московских родственников Василия Макаровича на его родину не приедет. "Возможно, семья Шукшина отказалась от поездки на Алтай из-за прошлой обиды на администрацию края, - предположил Ломакин. - Лидия Федосеева-Шукшина была против установки памятника Шукшину в Сростках".
В конкурсной программе кинофестиваля, проводимого в рамках Шукшинских дней, драма Андрея Кравчука "Итальянец", комедия Игоря Масленникова "Русские деньги", снятая по мотивам пьесы Александра Островского "Волки и овцы", мелодрама Алексея Балабанова "Мне не больно", трагикомедия военных лет Александра Рогожкина "Перегон", психологическая драма Татьяны Фирсовой "Птицы небесные", криминально-историческая драма Владимира Яканина "Фартовый". Творческие встречи гостей кинофестиваля со зрителями пройдут в кинотеатрах Барнаула, Бийска и Сросток.
Выступит на Алтае и соратница Василия Макаровича Ренита Григорьева. Супружеская пара Ренита и Юрий Григорьевы помогали Шукшину при жизни, открывали музеи своего друга, снимали о нем документальные фильмы, по крупицам собирали воспоминания его родных и друзей. Сотни шукшинских фотографий, сделанных Юрием Валентиновичем в те годы, когда о будущем авторе "Калины красной" еще мало кто знал, теперь украшают многочисленные публикации и книги. В 1981 году Григорьевы снимали в Сростках фильм по рассказам Шукшина "Праздники детства", получивший позже Госпремию СССР.
- Когда Шукшин погиб (я считаю, что он именно погиб, как солдат на посту), мама и сестра Наталья хотели похоронить его в родном селе, - рассказала "Труду" Ренита Андреевна. - Мы их долго уговаривали, потом боролись за место на Новодевичьем. И сегодня я уверена, что мы поступили правильно, похоронив его рядом с Гоголем, Чеховым, Булгаковым. Помню, в траурном автобусе мы уже подъезжали по Пироговке к Новодевичьему кладбищу, а по обеим сторонам дороги стояли толпы людей с красными флажками, как на встрече официальной делегации. Мы присмотрелись - да это же гроздья калины! Когда люди успели достать калину? Я тогда подумала, какой же у нас народ чуткий. А Шукшинские чтения на родине Василия Макаровича никто специально не организовывал. Просто в очередной день его рождения, 25 июля, люди сами пришли в то место на горе Пикет, где он в финале "Печек-лавочек" сказал: "Все, ребята!" И сейчас, несмотря на материальные трудности, тысячи люди по всей России целый год копят деньги, чтобы приехать поклониться памяти Василия Шукшина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников