11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОСОШОК - ТОЛЬКО ТАНЦЫ

В эти дни семья Колодезниковых из заполярного эвенкийского поселка Харьялах собирается в дальнее путешествие, которое продлится до весны будущего года. Дело в том, что с холодами, которые уже неотступно приходят в эти края, начинается кочевой сезон.

- Когда солнце касается горизонта, но все еще не опускается за него, значит, полярная ночь пошла на убыль, - говорит глава семьи Конон. - Самое время готовиться к кочевью. Олени не будут сидеть на месте, им нужно постоянно двигаться, чтобы найти корм для пропитания.
Вслед за оленями и отправится семья эвенков Колодезниковых - жена Конона Надежда и их дети - Дуся, Дора, Кирилл и Клава. Хозяин будет пасти оленей даже в самые лютые морозы, защищать их от нападения злых полярных волков. Забота хозяйки - порядок в чуме (эвенки называют его урасой), поддержание огня, варка вкусного оленьего мяса на костре. Другая обязанность Надежды - подготовка урасы к "эвакуации": каждый день она будет ее разбирать и грузить на спины оленей, чтобы перевести вместе со всем домашним скарбом на новое место, где ягеля побольше. А кроме того, ей же придется выделывать шкуры убитых мужем зверей - песцов, черно-бурых лисиц, полярных зайцев, диких оленей. Ну а детям остается учиться. Якутские власти уже несколько лет как организовали так называемые передвижные школы для детишек оленеводов. Учителя путешествуют вместе с кочевниками и по пути обучают их грамоте.
Провожают оленеводов всем селом. Вот и сейчас на праздник прибыл местный детский ансамбль "Осикта", которым руководит Мария Потапова. Их очаровательный танец белых куропаток поражает воображение даже без рюмки алкоголя. Эвенки-кочевники вообще относятся к этому напитку презрительно и считают, что без него человеку весело, если в его душу вселяется радость. А радость есть вот она - олени, которые в ожидании кочевья пока пасутся рядом с селом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников