10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАШЛЫК, ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

- Вон он, вон он побежал, ловите!Двое сотрудников милиции бросились в погоню за мужичком, в белой футболке и грязных заляпанных джинсах. Тот как раз рванул от патрульных к дороге, где его поджидал автомобиль... На "месте преступления" остался мангал с недожаренным шашлыком, а также не подключенный к сети холодильник, где ждали своей очереди новые куски маринованного мяса и теплая минералка...

Так стартовал очередной рейд специальных групп столичного департамента потребительского рынка и услуг активно проверяющих в эти дни сферу торговли в местах массового отдыха москвичей. На сей раз "зачистка" началась с пляжа на озере в Рассказовском лесу. Пока приданные в подкрепление чиновникам милиционеры гонялись между деревьев за горе-шашлычником, специалисты от санслужбы затеяли импровизированную лекцию для его несостоявшихся клиентов.
Речь шла о вреде пищи, приготовленной неизвестно из чего, да еще в явно антисанитарных условиях. Однако люди в очереди к мангалу собрались, как видно, решительные. И на проповедь реагировали вяло. Некоторые и вовсе были раздражены незваными визитерами, лишившими их удовольствия отовариться закуской по 150 рублей за 200 граммов "свинины". То, что на лицо грубейшее нарушение всех мыслимых правил торговли, мало кого смущало.
Как сообщили "Труду" в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, подобные случаи незаконной торговли фаст-фудом в этом году почти повсеместное явление. Видимо, ощущая собственную безнаказанность, нелегальные предприниматели то в одном, то в другом конце города организуют импровизированные мини-кафе. Выбирают места, где много отдыхающих. Чаще всего - пляжи.
- Одно дело, когда уличные кафе, расположенные у пляжей, лесопарков и в местах отдыха москвичей, нарушают правила организации торговли, например, повреждают газон, устанавливая столики на траве, или не хранят должным образом продукты, - рассказала "Труду" представитель Роспотребнадзора Надежда Харо. - Таких предпринимателей мы штрафуем, ведем с ними разъяснительную работу. Но совсем другое дело, когда кафе организованы стихийно. Настоящих владельцев таких точек, как правило, не найти, то есть штрафовать и лишать лицензий чаще всего некого. Торговцы всякий раз пытаются спастись бегством, побросав продукты и немудреное оборудование. Оно и понятно: один день активной торговли им с лихвой окупает затраты на приобретение нового прилавка, холодильника и мангала. Тем не менее, Роспотребнадзор, департамент потребительского рынка и услуг и сотрудники милиции будут регулярно проводить рейды и отлавливать этих торговцев.
С начала лета выявлено более ста случаев организации подобных нелегальных кафе, однако задержать удалось лишь одного мошенника. Сейчас он за решеткой и ждет своей участи. Обвиняют его в том, что организовал торговлю пловом и шашлыком на территории Парка Горького. Но грех не только в нелегальной торговле и незаконном предпринимательстве: запросто мог отравить огромное количество людей. Мясо, которое им готовилось, протухло, а, чтобы не было запаха, "повар" вымачивал его сначала в уксусе, а потом в воде. "Самое ужасное было, когда мы открыли у него в холодильнике таз с осетриной, - рассказали "Труду" в Роспотребнадзоре. - По кускам рыбы "второй свежести" ползали опарыши..."
СОВЕТЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЗЯТЬ ШАМПУР
Обратите внимание на название кафе. Такая информация вместе с юридическим и физическим адресом пункта питания должна быть указана, даже если торговля идет прямо у мангала. На нарушителя можно сразу начинать жаловаться в милицию.
Уличное кафе - ни целиком, ни отдельными своими частями - не может располагаться на траве или территории пляжа - это исключено санитарными правилами. Иначе на землю должны быть постелены ковровые дорожки или любой настил, позволяющий убирать территорию кафе.
Рядом с точкой общепита обязательно должна иметься мусорка и наличествовать рукомойник для обслуживающего персонала. В противном случае - задумайтесь, какими руками вам готовят еду!
Вас должна насторожить фраза: "Холодного пива и минералки нет". Исправный холодильник должен быть в каждой точке общепита!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников