10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРПЕНИЕ, СТИХИ И "ТРУД"

Павлючик Леонид
Статья «ТЕРПЕНИЕ, СТИХИ И "ТРУД"»
из номера 130 за 19 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2006г.
Вчера замечательный поэт, друг и автор "Труда" Евгений Евтушенко отпраздновал очередной свой день рождения. Дата некруглая - ему исполнилось 73 года, но так уж повелось, что 18 июля - всегда особый праздник для любителей поэзии. Ведь каждый свой день рождения Евгений Александрович встречает не в узком семейном кругу, а вместе со своими читателями и почитателями.

Это происходит в Политехническом музее, где в оттепельные годы молодой Евтушенко вдохновенно выступал вместе со своими коллегами (эти кадры запечатлены в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича") и где нынче в день своего рождения он дает поэтический вечер. Евтушенко подписал с руководством музея договор сроком на 25 лет, вчера он встречался с публикой в двенадцатый раз...
Евгений Александрович, как всегда, был в ударе. Читал старые и новые стихи, вел активный диалог с залом, отвечал на записки читателей. Благодарил за поздравления с тремя поэтическими премиями, которые он недавно получил в Италии, Болгарии и Румынии. Вот только в России ни на одну из ныне существующих премий его в последние годы не выдвигали. Но это мало заботит поэта, который даже в свой день рождения умудрился с утра посидеть за писательским столом.
- Я продолжаю работать над антологией "Десять веков русской поэзии", старт которой дали публикации в вашей замечательной газете, - сказал корреспонденту "Труда" Евгений Александрович. - Готовлю к публикации первые три тома антологии, куда войдут поэтические шедевры, начиная со "Слова о полку Игореве" в моем поэтическом переводе и заканчивая творчеством Мандельштама, Цветаевой, Маяковского, Ахматовой... Все названные мною поэты будут представлены в антологии очень широко - тридцатью-сорока, а иногда и шестьюдесятью, как в случае с Анной Ахматовой, стихотворениями. Издание выйдет в твердой обложке, но, надеюсь, со временем выпустим и более дешевый вариант антологии, чтобы его могла себе позволить каждая интеллигентная семья. Выступая в этом году в Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Набережных Челнах, я убедился в том, что людям сегодня остро недостает поэзии. Более того, возникла новая тяга к поэтическому слову, которая отчасти сродни той, что была в годы оттепели. Не зря я писал в стихах, посвященных "Труду":
В России без стихов любити
Народу русскому не быти,
Терпение, стихи и "Труд"
Что надо, то и перетрут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников