08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАТТЕР ПУСТИЛСЯ В ДРИБЛИНГ

Недавний футбольный чемпионат мира в Германии останется в памяти болельщиков не только сенсационными результатами. Своей непредсказуемостью отличились и первые лица футбольного бомонда. Дурной тон задавал сам президент ФИФА швейцарец Зепп Блаттер.

Глава ФИФА почему-то счел своим долгом давать собственные комментарии, порой слишком эмоциональные и уж точно далеко не взвешенные, по любому поводу и подчас без повода. Порой господин Блаттер был столь категоричен, что потом ему приходилось оправдываться. Кстати, тоже довольно неуклюже.
Чрезмерная резкость высказываний президента оказывалась очевидной для всех, кроме него самого. Особенно это касалось той ураганной критики, с которой Блаттер обрушился на российского арбитра Валентина Иванова, отсудившего, пожалуй, наиболее сложный матч турнира между сборными Португалии и Голландии. Чтобы остановить волну грубости на поле, рефери пришлось 16 раз показать желтые и красные карточки. Однако после встречи Блаттер вдруг заявил, что Иванов "сам был достоин желтой карточки". Этим выпадом президент ввел в замешательство всех судей: Иванов-то строго выполнял как раз указания ФИФА.
Однако еще до окончания чемпионата Блаттер публично извинился перед российским судьей. "Я сожалею о своем замечании, сделанном в связи с работой арбитра в том матче. Игроки заслужили в нем свои карточки", - признал тогда он. Похоже, на этот шаг в определенной мере его подвигла позиция российской стороны. Президент РФС Виталий Мутко, во всяком случае, не скрывал, что имел телефонный разговор с главой ФИФА по поводу судейства Иванова. А если учесть, что извинения Блаттера прозвучали в день 45-летия нашего арбитра, то они тем более выглядели как слегка запоздалый, но примирительный жест. Ведь чемпионат для Иванова уже в любом случае был закончен.
Президент ФИФА посчитал необходимым высказаться и о еще более скандальным эпизоде: лидер французской сборной Зинедин Зидан "боднул" спровоцировавшего его защитника итальянцев Марко Матерацци. Поступок звезды трехцветных, понятное дело, не делает ему чести. Однако свой "Золотой мяч" как лучший игрок 18-го чемпионата мира Зидан все-таки заслужил. Опрос журналистов при определении обладателя этого приза потому и проводится накануне финала, что надо исключить все случайности при определении сильнейшего.
Однако Блаттер, даже не дождавшись результатов ФИФА же затеянного расследования, заявил, что Зидан должен быть лишен "Золотого мяча". Тут с ним не согласился даже Матерацци, заявивший, что Зидану "Золотой мяч" достался вполне заслуженно. Согласимся, что мнение главы ФИФА предельно весомо в футбольном мире. Но даже оно не может отменять положения об обладателе "Золотого мяча", которого называют не спортивные чиновники, а журналисты.
Создается впечатление, что Блаттер, за годы безраздельного правления мировым футболом умело удаливший из ФИФА всех своих явных и даже скрытых оппонентов, несколько зарвался. Оппозиции в крупнейшей спортивной международной федерации нет больше никакой, можно мелить что угодно. Жаль только, что Блаттер почему-то забыл: зрителей интересует как раз футбол и его короли, в том числе Зидан, а вовсе не сам Зепп Блаттер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников