05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДОРВИТЕСЬ, ОРЛОВЫ!

Гантели и штанги, многочисленные тренажеры для поднятия тяжестей, а рядом со всем этим добром худенький мальчик в чешках накручивал на острые коленки эластичные бинты. Его отец, Сергей Александрович Орлов, что-то негромко говорил Антону, массируя руки сына. Затем помог мальчишке одеть специально пошитое трико, которое держит тело как в тугом корсете, и затянул широкий пояс. Антон подошел к 100-килограммовой штанге и легко поднял ее.

Десятилетний Антон Орлов в своем роде уникальный мальчик. В столь юном возрасте пауэрлифтингом практически никто не увлекается. А вот его отец занимается с сыном тяжелой атлетикой уже семь лет. Начинал с небольших гантелей, на смену которым пришла самодельная штанга.
- Детскую тяжелую атлетику воспринимают со страхом из-за якобы опасного воздействия на неокрепший детский организм, - говорит Сергей Александрович. - Но моя личная практика доказывает обратное. Спортивные отягощения способствуют правильной осанке, красивому телосложению. А наиболее эффективно они действуют именно в детском возрасте. Тренировка спинных мышц и сухожилий в пауэрлифтинге исключает многие бытовые травмы и, главное, сутулость, которая очень распространена у подростков. Скоро год, как мы поднимаем на тренировке в сумме от трех до пяти тонн. И ничего, все идет нормально.
Сам Сергей Александрович - мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, имеет первый разряд по спортивной гимнастике. Все свои знания и опыт он вложил в сына. В 2003 году Антон участвовал в "Гиннесс-шоу", которое проходило в Донецкой области, где установил мировое достижение по поднятию тяжестей - 140 килограммов. Такой вес и в 17 - 18 лет поднять сложно. От устроителей шоу и представителей Книги рекордов Гиннесса мальчик получил соответствующий сертификат и медаль.
Антон тренируется три раза в неделю. По субботам - в тренажерном зале, два раза - дома. Как считает папа мальчика, этот вид спорта тем и хорош, что не требует каких-то особых условий и дорогостоящих тренажеров. Теперь Орлов-младший готовится к установлению нового мирового достижения - ему надо поднять 150 килограммов.
- Я не стремлюсь сделать из сына профессионального спортсмена, - утверждает Сергей Александрович. - Антон очень хорошо учится и должен получить приличную специальность. Занятия пауэрлифтингом ему пригодятся в жизни, будут помогать держать себя в хорошей физической форме.
...Я побывала на тренировке юного рекордсмена. Антон выходит на помост, берется за штангу и поднимает ее. Очередной вес - 145 килограммов - взят. Мальчишка, весь раскрасневшийся, снимает с ног эластичные бинты.
- Тяжело? - спрашиваю у него.
- Тяжело. Но мне это нравится.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА...
ПАПАША ЗАНИМАЕТСЯ НЕ ТЕМ
- Казалось бы, все замечательно, - говорит олимпийский чемпион-супертяжеловес Василий АЛЕКСЕЕВ. - Мальчик добивается все новых и новых успехов, тяжеленные штанги слушаются его как дрессированные. Я, конечно, рад за его папу, который гордится успехами сына. Однако не все так просто. Эксперименты могут пагубно отразиться на здоровье Антона. В десять лет нельзя поднимать такие тяжести! Это пагубно отражается и на позвоночнике, и на темпах роста мальчика, да и вообще на всем организме. Вы думаете, зря, что ли, тяжелой атлетикой разрешено заниматься только с 16-17 лет? Организм к этому времени уже практически сформирован, и нагрузки для него не так опасны. А тут мы видим, что папаша рискует здоровьем сына. Уважаемый Сергей Александрович, перестаньте калечить ребенка! Подождите еще лет шесть-семь, дайте ему сформироваться, и пусть занимается штангой, сколько хочет. А пока рановато. Это я вам как специалист говорю.
...И ПСИХОЛОГА
ШТАНГА ПУГАЕТ РЕБЕНКА
- Подобный спортивный экстрим для ребенка очень и очень опасен, - сказал нам психолог Игорь ЗАХАРКИН. - И дело тут даже не в том, что поднятие таких запредельных для мальчика тяжестей может навредить здоровью. Подобные рекорды способны искалечить психику. Вдумайтесь, десятилетний пацан выходит на помост, где против него тяжеленная штанга. И он знает, что обязан взять этот запредельный вес. Все может нормально продолжаться и месяц, и год, и даже два. Но затем обязательно произойдет психологический срыв, из которого Антона сможет вывести только опытный спортивный психолог. Поэтому я бы посоветовал папе Антона не увлекаться рекордами. А если он хочет, чтобы сын был здоровым человеком, пусть отдаст его в спортивную секцию. Тяжелой атлетикой можно заниматься только с 16 лет. Иначе будут серьезные проблемы. Надеюсь, Сергей Александрович прислушается к нам - специалистам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников