04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЖИВЕТ ГЛУБИНКА БЕЗ ФРАНЦУЗСКИХ ВИН?

С 1 июля в связи с изменением акцизных марок из российских магазинов исчезли почти все импортные спиртные напитки: поставщики к положенному сроку не успели заменить и переклеить марки. Дорогие коньяки и виски на прилавках супермаркетов все же встречаются, а импортное вино не найти днем с огнем.

Елена ОКОНОВА, начальник административно-технической инспекции мэрии, Элиста:
- Я спиртное употребляю крайне редко, а настоящее французское вино пробовала всего пару раз, поэтому отсутствие его на мне никак не отразилось. Среди моих знакомых есть гурманы, позволяющие себе это дорогое удовольствие. Сейчас они, видимо, ограничиваются тем, что им предлагает наша торговля. Реально у нас на прилавках дорогих магазинов можно насчитать порядка 20 наименований импортных вин, но какие они по классу и по качеству, сказать не могу.
Галина ПЛЕХАНОВА, консультант Главного управления экономического развития, Воронеж:
- Думаю, никакой трагедии с изъятием вин не происходит. У нас уже появились те же французские вина с новой маркировкой. Но если их и стало меньше - глубинка это переживет.
Наши прилавки стали богаче за счет поставок из Крыма, Краснодарского, Ставропольского краев. Вполне добротное вино по доступной цене. Вот у моей дочери на днях был день рождения. Мы купили болгарское сухое вино просто отличного качества. Более того, я уверена, что в ближайшее время всю изъятую продукцию вернут в торговлю.
Анатолий ЛЕСНЫХ, краевая администрация, Ставрополь:
- Отвечая на ваш вопрос, хочу напомнить один исторический факт.
Как-то на одном из приемов во дворце Екатерины II государыне дали испробовать вина. "Прекрасное бургундское!" - воскликнула та, отпив из бокала. "Обижаете, Ваше Величество! Наше это вино, из левокумского винограда", - отвечали ей придворные. Так что не нужно переживать по поводу французских вин. У нас на Ставрополье всегда в восточных районах - Левокумском, Буденовском, Нефтекумском - производили прекрасные виноградные вина разнообразных сортов. А продукцию объединения "Ставропольвиноградпром" знают далеко за пределами края и даже России. Наши вина занимают первые места на самых различнх, в том числе международных, выставках. И вообще нужно быть патриотами своего, росссийского. А без французского вина у нас на Ставрополье жили веками и столько же еще проживут!
Сергей БЕРЕЗОВ, Ардон, Северная Осетия:
- А мы ничего не заметили! У нас пьют местное вино и то, которое привозят из Южной Осетии. Есть белое, розовое, красное - сухое и полусухое. У нас любят анапское вино, его привозят в бочках, наполненных под давлением. Разбавить его невозможно, если только на заводе этого не сделали, что маловероятно. Пьют у нас свое, осетинское шампанское. Импортное вино называют "химической бодягой". Те, у кого много денег, пьют местную араку. Говорят: "Она похожа на виски, только в отличие от виски мы знаем, кто ее сделал". Вчера был на свадьбе у одного большого начальника, на столе стояло сухое отечественное вино, шампанское. На днях заходил в супермаркет, пустых полок не заметил.
Наталья КОШЕЛЕВА, поселок Деревянное, Прионежского района Карелии:
- Ой, да у нас никогда заграничное вино никто и не покупал. Слишком дорого. 100, а то и 200 рублей за бутылку. А толку никакого нет. Иногда брали его дачники, те, кто на лето в поселок перебирается из Петрозаводска. Они могли себе это позволить. Я сама могу немножко красного вина выпить, в магазине продается недорогое, из Краснодарского края. А заграничное, не знаю, французское или другое, стояло. Сейчас его нет. Но на полках не пусто. Главное - водка есть. Она дешевле, поэтому выгоднее. Да и водкой можно рассчитаться за работу. За бутылку мужики с удовольствием все сделают.
Алексей БАХТИН, поселок Советский, Республика Марий Эл:
- Знаете, какие напитки сейчас самые популярные? "Максимка", "Искра", "Осенний поцелуй". Нет, это не винно-водочные марки, а спиртосодержащие технические жидкости так называемого двойного назначения: стеклоочистители, размораживатели, ароматизаторы. Местных выпивох даже не останавливает предупреждение на этикетке: "Не употреблять внутрь". После того как с прилавков исчезли недорогие сорта водки, импортных вин и портвейнов, местные частные предприниматели тут же этим воспользовались и стали торговать спиртосодержащей отравой в разлив, чуть ли не с доставкой на дом. Поллитровка "денатурки" выходит от 14 до 17 рублей. Дешевле самогона! И никакой Роспотребнадзор не может с этим справиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников